引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻昆山首席记者朱新国 通讯员 茅玉东 李传玉),来自埃塞俄比亚的青年戴维,正在上海大学熟悉全新的环境。从一名埃塞国家工业园区的管理人员,到成为上海大学商法专业的研习生,戴维的人生轨迹在“一带一路”上发生了意想不到的改变。这一切都源于昆山对“一带一路”人才培养模式的创新探索。

戴维说:“我来过中国6次,包括在昆山,与园区管理人员一起工作了7年,非常喜欢中国文化。成为第一个受江苏秉龙慈善基金资助的埃塞青年,我非常珍惜这个机会,希望以后有更多的埃塞青年到中国学习。”

8月26日,位于昆山开发区的江苏秉龙慈善基金会与上海大学教育基金会签订协议,全额资助埃塞国家工业园区优秀青年管理人员进入上海大学开展专业研习,学习时长为三年,这也开启了秉龙基金会、上海大学、埃塞国家工业园发展公司和江苏昆山(埃塞)产业园培训中心四方合作培养“一带一路”高级人才全新探索。未来三年内,戴维每年将获得6万元的资助款。

从“请进来”传授开发经验,到“走出去”手把手指导实践,再到如今帮助埃塞国家园区青年管理人员“留下来”进入中国高等学府深造,昆山正在形成“一带一路”人才培养的“昆山模式”。

2016年6月,江苏省发改委与埃塞政府签署合作备忘录,明确“昆山开发区等有经验有条件的开发园区对埃塞输出管理经验”。3年来,昆山成立埃塞园区管理人员培训专家组,先后3次为埃塞园区管理人员举办培训班,四次组织专家赴埃塞就地指导,累计实训136人次。现埃塞多个工业园区的管理人员均由经过昆山培训的人员担任。戴维就是第二批来昆学习交流的埃塞学员班长,是一名职业律师。同时,昆山宏鑫、中土集团和埃塞国家工业园发展公司合作,在埃塞德雷达瓦特殊经济区建设昆山(埃塞)产业园,并在今年7月设立首个境外专业培训中心,30名埃塞国家工业园管理人员成为首批学员。

戴维在中国的研习深造,是昆山对“一带一路”人才培养的又一次探索创新。未来,昆山开发区还将每年选拔一位优秀埃塞青年进入上海大学学习。

“这一由基金、高校、埃塞和昆山四方联动的人才培养合作项目,将使中国开发经验更好地融入‘一带一路’,助推埃塞园区开发建设,也将帮助‘走出去’的中资企业更好地掌握埃塞政策法规,了解非洲社会人文。”上海大学法学院副院长李凤章说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作