引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

要做活餐饮服务业,就要跳出单一经营的传统思路,进一步拓宽发展思路,尤其要展现“情调苏州”的韵味,吸引更多消费者,也能让更多游客喜欢古城独特的魅力。

古城区的餐饮服务业怎么转型?近来,苏州阊门饭店以打造区域创意中心来亮出“情调苏州”魅力,这样的探索实践不仅做到旧貌换新颜,而且打出了一张别具特色的“文化牌”。

文化与创意结合,突出展现民国风情,这在一些城市已取得了很好的效果。比如,南京的“1912街区”就是一个成功案例。这个特色街区既充满了怀旧情怀,又颇具时尚气息,吸引了很多人气,经济效益也不错。苏州阊门饭店借助已有的民国建筑和文化场所,同样可以逐步形成特色,打造成为一个文化IP,并凸显出品牌效应。

古城区在加强整治和提优环境质量的同时,主要还是要通过挖掘和整合资源,创新转型升级的思路,尤其要打好“文化牌”,更好展现古城区的自身优势,优化服务业的业态,提升包括餐饮服务业的品质,只有把握好这个方向,才能实现服务业发展的增值目标。阊门饭店的探索实践,期待能做出满意的成效。

当下,人们的消费习惯和需求已发生了很大变化,餐饮消费过程就对环境要求非常之高。同时,吃喝玩购等综合体更具消费竞争力。因此,要做活餐饮服务业,就要跳出单一经营的传统思路,进一步拓宽发展思路,尤其要展现“情调苏州”的韵味,吸引更多消费者,也能让更多游客喜欢古城独特的魅力,愿意小住苏州,品读苏州的古城风味。

实际上,古城饭店转型发展已经展现了一个风向,也指明了今后发展的新路径,那就是突出消费升级,优化餐饮服务业态。古城区服务业如何彰显特色,走出一条高质量发展之路?这已是一个需要科学规划和积极推进的课题,阊门饭店的发展思路提供了一个样本。(苏报融媒评论员 望路)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家