引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  王健法学院门口的两棵老香樟树。 □记者 璩介力 摄

  王健法学院门口的两棵老香樟树。 □记者 璩介力 摄

苏报公益守护专讯(记者璩介力)开学在即,苏州大学王健法学院门口的草坪改造工程也接近尾声。上个月,因此工程引发的两棵老香樟树被擅自移动一事曾引发社会广泛关注。最近,不少读者纷纷来电,询问两棵老树的境况如何。昨天,记者再次来到苏州大学本部实地探访。

从7月16日苏大施工准备移动老香樟到法学院师生护绿,本报“公益守护联盟”专栏连续跟踪报道,这两棵老香樟的命运备受关注。最终,苏大后勤部门作出了取消移植、原地回种,并全力养护这两棵香樟树的承诺。

昨天上午,苏州大学本部校园内原先的施工围挡已经拆除,草坪上没有施工迹象,周围的人行道是崭新的。在王健法学院门口,十多名工人正在铺设砖块。一名工人介绍说:“改造工程主要是草坪周围的排水和灌溉系统,还有些修复工程,目前施工已经差不多了,铺完砖后还有一些收尾工作。”

记者在现场看到,两棵老香樟树还在原地。一棵被四根金属支架固定着,树干上缠着稻草,树枝上有不少翠绿的树叶。另一棵的树干光秃秃的,被架起的遮阳网围得严严实实。法学院一位老师介绍,

被围起来的那棵树当时被挖断了根。移回原处后在树下放了生根粉,还给整棵树加了遮阳网。“目前来看,情况还不算太坏,剩下的树叶虽不多,但没看到枯死的。”这位老师说,另一棵树情况相对好一些。

这两棵树的移与不移,之所以会引起社会关注,是因为它们对苏大有着特别的历史文化意义。主导王健法学院大楼设计的国家一级注册建筑师冯正功在他所著的《延续建筑》一书中,记录了当年苏大保留这两棵老香樟的意义:“(王健法学院建筑)入口之前原有的两棵古树在建筑师的坚持下被原位保留。参天的古树并非是对入口的遮挡,反而因其场所之中的原生力量对场所语境予以了加强。”

苏大退休教授周老师表示,这两棵树是法学院的一部分,也是苏大的一部分。“树是有生命的,对学校师生来说,是有感情的,这就是文化,就是历史。对于老树的保护,体现出的是一种传承,不能被随意破坏。”

作为“检察监督”介入此事的姑苏区人民检察院检察官姚莉表示,他们一直在对这两棵树的情况进行监控,也希望两棵树能完好存活。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进