引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲于漪(中)又见到了母校那口老井。

  ▲于漪(中)又见到了母校那口老井。

  于漪给苏州三中的题词。  图片由学校提供

  于漪给苏州三中的题词。图片由学校提供

本报记者 宋洁婷

昨天,36名“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示引来众多网友关注,全国基础教育界唯一获得改革先锋称号的于漪老师上榜国家荣誉称号建议人选更是让苏州网友感到自豪与骄傲。作为苏州三中的老校友,苏州三中的几任校长都曾赴上海拜访过于漪,成为一段佳话。“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示后,记者随即采访了苏州三中多位与于漪有过交集的老师,听他们讲述于漪和苏州三中那些鲜为人知的故事。

她为教育事业

奉献了近70年

于漪,语文特级教师,生于1929年,曾在江苏师范学校(苏州三中前身)就读。1947年至1951年,于漪就读于复旦大学教育系,1951年开始执教,为我国的教育事业奉献了近70年。

于漪长期躬耕于中学语文教学事业,坚持教文育人,推动“人文性”写入全国《语文课程标准》。主讲近2000节省市级以上探索性、示范性公开课,其中50多节被公认为语文教改标志性课例,撰写数百万字教育著述,许多重要观点被教育部门采纳。她为推动全国基础教育改革发展作出了突出贡献,被誉为“精心育人的一代师表,潜心教改的一面旗帜”。她曾任全国语言学会理事、全国中学语文教学研究会副会长。退休后,于漪退而不休,致力于培养青年教师。

2018年11月,于漪入选100名改革开放杰出贡献对象。同年12月18日,党中央、国务院授予于漪“改革先锋”称号,颁授“改革先锋”奖章,并获评基础教育改革的优秀教师代表。

今年是中华人民共和国成立70周年,为隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授。根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选,最终产生8名“共和国勋章”建议人选、28名国家荣誉称号建议人选,于漪再次上榜国家荣誉称号建议人选,成为苏州三中人引以为豪的榜样。

她在三中留下了

难忘的回忆

作为苏州三中的老校友,多年来于漪一直关心苏州三中的发展情况,她还曾在苏州三中110周年校庆时特别录制过一段视频,向母校表示祝贺。

“于漪老师今年已是90高龄,每次谈起母校都特别开心,很多事情至今记忆犹新。三中和狮子林距离很近,她每有空闲就和同学一起去狮子林游玩,在苏州求学的快乐时光令于漪至今难忘。”苏州三中副校长丁林兴告诉记者,今年4月23日,于漪回母校举办了《谈新时代教师成长》,在参观母校时,看到了一口老井,她特别兴奋,动情地告诉陪同人员:“我喝过这口井的水,那时的井水碱比较重,用井水煮出来的粥都是浅绿色的。”

在三中求学时,老师教授《孟子》,在读到“天将降大任于斯人也”这句时,于漪开始懂得了受教育的力量,也从那时起,立下了要为教育事业奋斗的理想。

她希望母校

在星光下继往开来

丁林兴说,他曾先后五次到上海拜访于漪老师,每次看到母校来人,于漪都非常开心。让丁林兴尤为感动的是,于漪对母校的感情并没有随着岁月的流逝而丝毫变淡。记得有一次探望,于漪说了这样一句话:“我平时很忙,年纪也大了,但只要是母校相约,我一定会回来。”

言必信,行必果。于漪先后两次回母校开讲,并为母校题词:在灿烂“星光下继往开来 再创辉煌”。于漪还向三中捐赠了书籍,由她撰写的《岁月如歌》,讲述了她从教一生的故事。于漪认为,老师的生命是一场双重奏,不仅要奏响自己生命中美丽动人的交响曲,还要引领学生奏响正途、健康的恢弘乐章。每次讲座,三中的师生都受益匪浅。

三中师生也为有这么优秀的校友而自豪,特别是得知于漪上榜国家荣誉称号建议人选后,三中教师在微信上第一时间分享了这一喜讯。

在三中校园内,记者参观了于漪老师教育成果展示馆。校园里一块刻着“像于漪那样做好老师”的石头格外醒目。为了激励全体教师,学校还举办了“像于漪那样做好老师”活动。苏州三中校长戴永说,对教育的大爱,对学生的关爱,为国育人的神圣使命感,是于漪老师的毕生追求。三中教师将以于漪为榜样,在灿烂星光下,继往开来,再创辉煌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招