引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

8月28日,西北工业大学太仓校区开工建设。同时,太仓市政府对外发布了《太仓市航空产业发展规划》,正式吹响进军航空产业的“集结号”。

抢抓长三角一体化发展机遇,依托西工大科研优势和自身产业基础,主动融入上海大飞机产业体系,培育城市发展的全新增长极,瞄准民用航空这片万亿级的蓝海,太仓已是跃跃欲试,蓄势待“飞”。

按照规划,太仓将用15年左右的时间,培育一批具有国际竞争力的航空领域隐形冠军企业,构建起开放协作、链条高端、创新驱动、自主可控的特色航空产业集群,成为国际一流航空制造创新产业基地。

QQ图片20190813105821

天时地利人和,三方结缘造就一个未来产业

作为全球产业链高端的标志性行业,航空产业具有高技术、高附加值等特点,但也意味着高壁垒、高门槛。太仓以一座县级市的能级,规划发展航空产业,可行性有多高?

底气又从何而来?

不知近水花先发,疑是经冬雪未消。

“发展航空产业,是太仓在天时、地利、人和的多重机遇叠加下,作出的一次极具前瞻性的未来产业部署。”太仓高新区相关负责人说。

在当前发展动能转换的关键期,实现产业结构优化和城市能级提升,仅靠存量变革和增量崛起远远不够。紧跟时代发展趋势,找准新的变量突破才是关键。

从城市区位分析,长三角一体化融合发展是太仓最密切相关,也是必须把握的时代趋势。但在新一轮沪太融合发展中,如何找到牵引临沪科创产业高地建设的发力点?

西北工业大学的落户,给太仓的决策者们带来了新的思路。

作为国内航空科研领域的实力“担当”,西工大近年来加速向民用航空领域拓展。当前,国家正以上海为中心构建国产大飞机产业体系,国内民用航空产业即将进入爆发期,这对西工大来说,是决不能错过的发展良机。 西工大党委书记张炜说:“选择在紧邻上海的太仓建设分校区和长三角研究院,既是对太仓长期发展的看好,也是西工大基于自身长足发展,做出的一次重大战略部署。” 根据国家工信部赛迪研究院调查数据,未来20年,中国将需要7690架新飞机,总价值达1.2万亿美元。中国将是全球唯一的万亿美元级的民用飞机单一市场,并将拉动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业发展。 在长三角一体化的背景下,这些高精尖的产业项目,毫无疑问是长三角地区众多城市竞相追逐的优质资源。对太仓这座距离上海最近的城市来说,自然是近水楼台。 更何况,太仓并非没有基础。通过多年的对德合作,太仓建立起深厚的能够匹配航空产业要求的精密制造业基础。 目前,太仓已有舍弗勒、黑龙等一批企业涉足航空产业。今年5月,德国舍弗勒集团投资3亿美元在太仓高新区新建电驱动及航空部件项目。企业负责人张艺林介绍,该项目主要生产航空发动机齿轮箱轴承,研制汽车和飞机部件制造智能化设备等。

万亿级市场的溢出效应,加上国内顶尖科研实力的加持,集多方资源优势的太仓发展航空产业,也就顺理成章。

因此,从去年西工大太仓校区和太仓长三角研究院签约落户之后,太仓就已经考虑发展航空产业,经过不断探讨论证,制定完善产业发展规划,在今年4月启动了规划编制工作,并于近日正式对外发布。

打造两个基地,找准最契合切入点重点突破

随着国产大飞机C919量产的日益临近,以上海为中心的长三角航空产业带日趋成型。对这块“蛋糕”的争夺,也更加激烈。

据统计,目前,全国大大小小的航空产业园有100家左右,正式挂牌的有80多家。仅在江苏省内,早已有南京、镇江两地在布局推进,太仓起步已不算早。

没能抢到先手棋,后期的落子布局更为关键。

“航空产业辐射面广、产业链长,关键是要找准最佳切入点。”太仓市委书记沈觅表示,太仓规划发展航空产业,目标是为城市高质量发展寻找新的增长极,“是能够匹配未来城市高度的未来产业,因此在方向选择上尤其谨慎。”

偌大的万亿级市场,太仓的发力点在哪里?

归根结底,太仓融入上海大飞机产业的硬核支撑在于西工大的航空科研优势,底部支撑在于多年积累的精密制造产业基础。因此,在产业方向选择上,最佳意味着最契合。

西工大太仓校区管委会常务副主任、太仓长三角研究院常务副院长郑曦介绍,太仓校区主要面向通用航空、民用航空、信息技术、新材料、智能制造等方向,培养国际顶尖人才;长三角研究院则重点推进通用航空、民用航空、卫星应用、信息技术、新能源、先进材料、3D 打印、无人机等产业项目转化。

根据这些参考坐标,这份规划为太仓的航空产业发展找到了精准定位——重点打造两个基地,培育航空产业集群。

——国际化航空高端制造基地。依托现有产业基础,着力引进国内外航空整机装备、核心零部件、新材料等高端制造环节,发展飞行培训、适航测试、航空维修等高价值服务环节,融入全球航空产业分工体系,建设国际一流的航空高端制造创新基地。

——长三角航空创新成果转化基地。依托西工大“一校一院”,建立健全航空科技创新成果转移转化服务体系,推动全国航空“卡脖子”关键核心技术等创新成果在太仓落地转化,培育一批“专精特新”小巨人企业和隐形冠军企业,成为全国航空产业发展“加速器”。

QQ图片20190813105811

全程参与规划编制的太仓市发改委副主任许子云说:“围绕这两大基地的打造,太仓将把资源集中到关键领域和环节,重点突破。”

按照规划,今后,太仓航空产业将重点打造以无人机、增材制造、航空专用装备及零部件、航空培训、航空维修等为主导的规模化、多样化航空产品集群体系,推进产业集约化、集群化、规模化发展。

作为西工大的优势领域,民用无人机研发将全部搬迁到太仓。郑曦告诉记者,由西工大校友何伟研发的智能水下机器人项目,今年被太仓长三角研究院引进。目前已经落户太仓高新区中德中小企业创新园,开始准备试生产。

加速蓝图落地,先行布局营造产业发展生态

根据发展规划的统筹,这份剑指未来的宏伟蓝图,将按照“一中心三基地”的谋篇布局在太仓落地——

以娄江新城为依托打造航空产业科教研发创新中心;以高新区为依托建设航空科技产业化基地,重点发展航空成果产业化、测试中试、智能制造、航空服务;以城厢镇为依托建设航空制造创新产业基地;以太仓港经济技术开发区为依托建设航空整机和专用装备制造基地。

事实上,在这份蓝图不断成稿着色的同时,去年,太仓就已开始了前期布局。

去年10月,太仓市政府与中国商飞民用飞机试飞中心、西工大太仓长三角研究院签订政校企人才全域合作协议,太仓市人才办与上海卫星工程研究所、西工大太仓长三角研究院签订三方人才合作项目,加速沪太两地在航空领域的人才交流、创新协作、产业协同。

今年年初,在西工大太仓长三角研究院揭牌投用仪式上,太仓高新区和研究院签订战略合作协议。围绕航空产业方向,太仓高新区已经启动招商引智。王红星透露,在9月份举办的太仓啤酒节活动上,一批极具含金量的项目将签约落户。

与此同时,太仓长三角研究院自投用以来,已引进25个科创团队,其中8个团队正式入驻。而作为整个产业创新源头的娄江新城科教创新区,随着西工大太仓校区的开工建设,也按下了快速开发建设的快进键。

在西工大太仓校区开工仪式上,软件学院、民航学院、微电子学院、网络空间安全学院作为西工大太仓校区首批设立的学院正式揭牌成立。西工大太仓校区管委会副主任宫健告诉记者,当天下午,作为首个过渡学院,软件学院在太仓举行了研究生开学典礼。

随着优势资源的抱团集聚、加速落地,政产学研合作体系的打造、航空产业整体环境的营造,被太仓放在了整体产业发展的首要位置。

太仓市文化教育投资发展有限公司董事长、总经理金丽萍介绍,科教创新区将配套建设近40万平方米的创新孵化平台载体,同时,娄江新城将规划建设智能制造区,围绕高校构建教育、科研、产业孵化的融合创新格局,打造科技成果转移转化的承载区。

太仓市委副书记、市长王建国表示,接下来,太仓将成立航空产业发展领导小组,成立专家咨询委员会,制定产业扶持政策,设立产业发展基金等,不断优化航空产业创新生态,厚植产业成长的生态土壤。

目前,随着航空夏令营、第四届中国航空创新创业大赛等活动的举办,“航空”对太仓人来说已经不再陌生,航空文化开始生根发芽。太仓人正以更饱满的热情,拥抱航空新时代的到来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人