引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪 通讯员 胡全辉)每小时可以喷洒近100亩,节约农药30%左右,节约90%的用水量,降低50%的人工成本。经过两年的无人机植保试验,今年,相城区黄埭镇将完成无人机植保面积3000亩,占全镇农田的60%。

近日,旺庄村香山家庭农场主和冯梦龙村辰裕种业负责人在自家承包的水稻田中同时开展无人机喷洒农药作业。近期正是多种病虫并发为害的重要时期,雇佣人工打药不仅费用高,而且操作困难费时费力,无人机喷洒农药省时省力费用低,受种植大户们的欢迎。

据新型职业农民杨红元介绍,无人机农药箱内一次可装10升药水,约10公斤,一般10分钟左右喷洒完,“无人机在距离水稻叶面上空大约1.5米的地方,以匀速4-6米每秒的时速飞行,边飞边洒农药,一次可以喷洒10-20亩田地,效率非常高。”

此外,无人机植保还具有作业标准化、防治效果好的特点。“以往每家每户分散喷防,操作习惯、用药多少差别很大,反而不利于病虫害防治。”杨红元说,无人机作业不仅避免了这些问题,低空飞行还能把药物直接喷到作物根部,防治一步到位,且每亩成本能节约18元左右,真正做到省钱、省事、省心。

目前,黄埭镇已有两家家庭农场和一家种业公司购置了无人机展开保植作业。“未来,无人机保植作业将在全镇推广,在解放农村劳动力,降低农村劳动力成本的同时,降低农药使用量,减少农业面源污染,通过农业技术的不断提升,加速农业现代化进程的步伐。”该镇城乡建设管理局城乡一体发展科相关负责人说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招