引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 肖朋)记者从太仓市自然资源和规划局获悉,为进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,太仓在全省率先实行工程建设领域“多测合一”,对规划、房产、宗地验收测绘进行整合,整个工作流程由原来30个工作日“瘦身”为10个工作日。

“多测合一”实施前,太仓涉及不动产登记在建设项目建设完成后,需分别进行规划竣工测绘、房产测绘及宗地验收测绘。“多测合一”后,太仓按照“统一标准、多测合一、成果共享、依法监管”的思路,按照规划核实竣工测量、房产测绘、地籍测绘的技术标准和规范,一次测量并编制测绘成果,一次提交测绘成果作为规划竣工核实、房产测绘备案和宗地验收的依据。

该局相关负责人介绍,为做好“多测合一”的改革工作,该局专门设立了“多测合一”业务受理窗口,一次性收取原3项测绘材料,精简审核材料的数量,由原先3项业务共计27项收件材料精简为12项收件材料。用地企业只需一次委托一次交费,测绘单位只需一次测绘,减轻了企业负担;审批部门通过“多测合一”,优化审批流程,缩短业务办理时限,实现一次收件、成果共享。

太仓一家房地产开发有限公司在工程建设中第一个享受了政策的“红利”,旗下的房产项目若按此前的审核模式,需按照竣工、房产及地籍测绘的顺序分3次提交材料,并依次进行审核,每一项都需要等待上一环节结束才可进行。推行“多测合一”后,只需测绘单位一次进场测绘,一次提交成果报告,就可完成原来的3项审核业务,办理的时间也由原来的30个工作日缩短到10个工作日。

事实上,早在2017年5月,原太仓市国土资源局就对相关的测绘业务进行市场化改革,实行测绘单位备案制度,只要符合相关条件,提出申请就可进入备案名单。通过近3年时间的运行,备案名单的测绘单位已从9家发展到了20家。近日在太仓举行的全省不动产联合测绘工作座谈会上,太仓作为全省率先推进“多测合一”的典型之一,交流了“多测合一”改革工作情况,得到了与会专家领导的一致认可。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了