引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  居民自发组织的表演活动。  □记者 周建越 摄

  居民自发组织的表演活动。  □记者 周建越 摄

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨天,一年一度的苏州高新区通安传统民俗活动“轧莲花”在通安的莲华寺举行,吸引了上万人参加。

记者在现场看到,上午8时许,莲华寺外早已人头攒动。莲华寺正门道路两旁摆满了各种摊位,有传统美食特色小吃、趣味游乐项目、通安传统手工艺品等,琳琅满目,热闹非凡。从四面八方赶来的香客在进香、听法会的同时,还驻足观赏传统舞龙、舞狮等民俗表演,尽享一场苏州传统民俗文化盛宴。

记者了解到,莲华寺,当地俗称莲花寺,位于通安镇西部金市街的西端,始建于706年,距今1300余年。当地自古就有“轧莲花”习俗,四方香客云集寺内,各地商贩也蜂拥而至,搭棚摆摊。

按照习俗,当晚,这里的家家户户都要沿墙脚插上“久思香”,结人缘、求人情;在莲华寺前的河边,还要放莲花灯,寄托对未来的美好祝愿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
刘雯沉迷油画创作超认真 戴银边眼镜
欧阳娜娜灰西装配黑裤复古简约 摆帅
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴