引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

花开并蒂,灯映两岸。2019海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月12日至10月8日在昆山举行,记者从昨天举行的新闻发布会上获悉,本届灯会继续选址水乡周庄和昆山开发区慧聚广场,两地彩灯当晚同时点亮。灯会期间,两岸文化交流融合与互动同步开展。

水乡周庄灯区以江南水乡格局为依托,重点打造“水乡夜色美——周庄古镇”“两岸一家亲——台湾老街”和“欢乐田园嗨——香村祁庄”三大主题片区,130多个灯组点亮周庄唯美炫彩之夜;昆山开发区慧聚广场灯区以两岸交流合作、产城融合、人才科创、生态宜居为主题,打造“两岸一家亲”“慧聚两岸 ‘猪’福满满”“魅力开发区 奋进新时代”和“印象老家”四大板块为主题灯组。在风格迥异的都市、古镇、水乡与田园中,展示灯与影的曼妙和璀璨。

9月12日晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式暨第二十四届中国周庄国际旅游节开幕式将在周庄南湖湾举办。灯会期间还将特别安排四大系列活动和10多个子活动,让游客在赏灯同时更多一份切身体验。周庄镇特设乡村民宿、民俗文化、欢乐香村和夜色周庄四大主题体验周以及2019周庄水乡星空音乐烧烤季活动。此外,2019“墨韵昆山”海峡两岸少数民族艺术名家交流展、第九届“昆山妈祖杯”海峡两岸慢速垒球邀请赛、“心相通 创未来”2019台湾大学生暑期来昆实习、“我为昆山当信使——外国人眼中的昆山”等系列活动也将在灯会期间举行。

灯会期间恰逢中秋、国庆两节叠加,针对赏灯游客激增的情况,周庄将设置7个临时停车场和5个常规停车场,与相邻的吴江三好村达成合作,启用2个常规停车场。临时停车场至周庄旅游停车场将开通免费专用接驳车。组委会分别制定了安保方案和应急方案,灯会期间,将在周庄灯区及古镇区出入口增设人流监控预警系统确保高峰期人流安全、顺畅。

值得一提的是,今年灯会在票务上也推出优惠举措,届时,周庄镇的“香村祁庄”、“台湾老街”灯区将免费开放。“周庄古镇”灯区散客票价100元/张;昆山人(新昆山人)票价50元/张,购票及入园需凭本人身份证、居住证。在9月12日至10月8日期间,持周庄古镇景区门票或昆山旅游年卡,可免费观赏古镇景区内灯区。

本届灯会由国务院台湾事务办公室提供指导,江苏省人民政府台湾事务办公室、中华文化联谊会和台湾“中华两岸交流协会”全程支持,昆山市人民政府主办。(驻昆山首席记者 朱新国)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作