引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州太湖开捕仪式启幕。  记者张健摄

  苏州太湖开捕仪式启幕。记者 张健 摄

数百条古老的太湖渔船亟待千帆竞发,浓郁的渔家特色文化表演一展盛世繁华。昨天,吴中区光福镇在渔港村举办太湖开捕节开幕式,标志着太湖将进入开捕期。据悉,作为省级非遗项目,太湖开捕仪式已经连续举办了15年。

太湖开捕祭祀仪式是太湖渔民在长期的生活、生产中形成的特色习俗,有着千年的历史。光福当地渔民按照传统习俗,祭祀禹王及各路神灵,感恩大自然的赐予,祈求风调雨顺、国泰民安。这也是每年开捕节的保留项目。

现场,数十位渔民穿着旧时的渔民服饰,手举一杆黄色月牙鱼旗,请神、祭神、敬神、悦神、放生、送神……整个祭祀活动,渔民和文艺爱好者一起展示的各种民间传统表演,生动再现了原汁原味的太湖千年渔俗。作为传统文化的传承和沿袭,因其保存珍贵和不易,仅太湖渔港村就有太湖开捕仪式、七桅帆船、渔民婚嫁习俗3个项目入选省、市级非遗。

开捕节不仅以传统渔俗文化为底蕴,并且专注当下,融合保护太湖、可持续发展的理念,展现新时代渔民的新生活,成为展示苏州以及环太湖旅游形象的精美名片。开幕式上还进行了光福景区金秋活动预告与精品民宿推介。本次金秋旅游月活动从9月1日开始,至10月30日结束,其间光福景区将主要围绕月满光福、花香光福、墨香光福三大主题,组织市民和游客参与。近年来,践行着“绿水青山就是金山银山”理念,光福镇坚持走一条绿色发展之路。继前年提出“太湖永续”发展思路后,今年,主办方首次在渔港下水码头设立直饮水机器,让游客也能喝到放心的太湖水,成为开幕式上的一大亮点。

启动仪式后,太湖将于9月1日正式开捕。沉寂了7个月的渔船又将驶入太湖,期待新一年渔业大丰收。(记者 范易)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作