引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻相城区首席记者 袁雪 苏报通讯员 夏丰雷

深化综合行政执法体制改革,将行政处罚权限下放,实现有效监管。落到乡镇一级层面,“一支队伍管执法”该怎么做?“一支队伍管到底”又该怎么管?

在工业重镇相城区黄埭镇,拥有实体企业1500余家,其中,规上企业160家,上市企业10多家。面对经济社会快速发展的需要,今年6月,黄埭镇综合执法局开始探索分区域综合行政执法模式,设立“一个直属中队+三个片区中队”,129名一线执法人员全部下沉到三个片区中队中,从部门整合到职能融合,实现一支队伍综合执法,有效破解乡镇行政执法困境,实现执法效率、质量双提升。

一次检查全面体检效能再提升企业少受扰

位于黄埭镇西部的东桥片区,涵盖了东新社区、金龙村、三埂村等6个村、社区。这里仅规上企业就有56家,黄埭镇重点打造的以生物医药为主导、“产学研用”于一体、特色鲜明的生物医药国际研发社区也位于此处。

在这里,城镇化发展的步伐正在加快,传统工业转型升级,新兴产业加速集聚,经济的快速发展对综合行政执法提出了新要求。在黄埭镇每月组织的规模以上企业座谈会上,企业提出了“整改内容一次告知”“减少检查频次”等实实在在的需求。今年6月,东桥片区中队率先试点运行。

8月初,6名由安监、环保、市场监管、市容市政4个职能部门的执法人员组成的执法小组,对辖区一家工贸企业展开综合执法检查。在检查中,执法人员发现,企业存在员工安全培训不规范、现场废弃物乱堆乱放,5台行车3台无检验报告等问题,根据安监、环保、市场监管有关法律法规,执法人员将相关整改、暂扣等法律文书一并发放到企业主手中。

“以前执法人员都是围绕各自的职能进行执法,在检查中发现涉及其他职能部门的问题时,还需要进行内部流转、线索移交,执法人员不得不反复进入企业展开执法检查。”东桥片区中队中队长杨飞说,如今,综合执法人员全员出动,既减少流转时间,也让企业少受打扰,赢得了企业的支持,“检查中一次性告知企业全部整改事项,相当于给企业做了全面体检。”

据初步统计,东桥片区中队实行分区域综合执法以来,已经进行综合执法检查25次,检查企业102家。

一次出动全职能覆盖4个专业小组专项服务企业

承接区级下放行政处罚权403条,涉及安全生产、环境保护、城市管理以及市场监督管理等多个职能部门,“多帽合一”是黄埭镇综合行政执法体制改革的第一步,如何让改革更接地气、更有效能?

在黄埭镇,由“一个直属中队、三个片区中队”组成的综合行政执法“一支队伍”应运而生。

东桥片区中队是三个片区中队的其中一个,在推进综合行政执法体制改革中,黄埭镇大力推进分区域综合执法这一新模式,按照企业数量、人口数量、面积等因素,成立了直属中队、黄埭片区中队、潘阳工业园片区中队、东桥片区中队共四个中队。

各职能部门的执法人员全部下沉至中队,在三个片区中队分设8个执法小组,包含4个专门为企业服务的专业小组和4个城市管理小组。

“专业执法小组每次前往企业展开检查时,安监、环保、市场监管、城市管理4个职能部门均需要有一名执法人员到场参加。”黄埭镇综合执法局局长李海东介绍,执法队伍小而精、专而准,让多头执法、多层执法、执法扰民、推诿扯皮、重复执法、基层执法力量不足等问题迎刃而解,更将“多头管、都不管”变成了“一头管、管到底”,大大提高了基层综合行政执法的效能。

“目前,我们正以东桥片区中队作为试点,另两个片区则采用条块结合的模式,通过对比分析更进一步提高监管效能。同时,也积累一些经验,以便更好地在另两个中队中推广。”李海东介绍,未来,文化、生态文明等地方执法职能也或将整合进来,新构架下建立的执法队伍,也将有利于更多执法职能快速高效地融入。

一次执法全员学习打造一支“全科执法”队伍

各职能部门的执法力量物理组合起来,如何产生化学聚变,相融相通形成管理、执法的合力?黄埭镇综合执法局正通过培养“一专多能、全岗都通”的“全科执法”力量,探索将综合执法效能最大化。

在东桥片区中队的42名执法人员中,8名队员是各职能部门的业务骨干,每一次执法检查仿佛是一次现场教学。该局还挑选部分“难啃的硬骨头”企业,由四个部门的“老法师”带队,展开日常检查、投诉举报等;业务骨干每周还对东桥片区中队全员分批次进行业务指导,以“传帮带”的形式带动执法队伍业务能力的不断提高。

“我跟着专家近百次走进企业车间展开检查,印象最深的是在一家化工企业,当时氮气吹扫车间里未安装氧含量报警仪,专家提出了存在氮气泄漏引起人员窒息的潜在隐患,这是我没有注意到的。”安全监管员赵明明告诉记者,自“双月攻坚”开展以来,局里邀请了“第三方”安全服务机构派遣专家,对辖区五大重点行业共300家企业进行安全生产全面检查诊断,全程参与第三方专家组的检查对他来说,是无比宝贵的经验积累。

入职不到一年,赵明明已快速掌握了安监、环保、市场监管、城市管理的业务技能,在执法中独当一面。

线下实操快速提升现场执法处置能力,线上培训则不断提升专业基础知识。在东桥片区中队,全体队员需登录相关培训网站,展开四个职能的业务课程学习,并参加闭卷考试,达到80分以上才能顺利结业。每一名学员都必须完成学业,成绩优秀的队员则将作为骨干进行培养。

“通过线上线下的培训,锻造出一支业务技能过硬的‘全科执法’队伍,更重要的是催生出各职能之间的深度融合,将简单重组向有机融合转变,真正实现‘一支队伍,一次出动,全面体检’。”李海东说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作