引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州新闻网讯(记者 阮新)昨日,嘀嗒出行迎来5周岁生日。过去五年,嘀嗒出行专注于顺风车和出租车两大业务,见证了这两个行业的发展与新生。截至9月1日,嘀嗒出行的用户突破1.3亿,车主数量突破了1500万。这相当于中国有将近十分之一的人,都在使用嘀嗒出行来打出租车和顺风车。

截至9月1日,嘀嗒出行的顺风车用户互助行驶的总里程达到230亿公里,接近于80次日地往返的距离,共同减少了620万吨碳排放,相当于种植了58万公顷的阔叶森林。这让共享出行和绿色出行的理念日渐深入人心,同时也让顺风车在降堵减排方面发挥着越来越大的社会价值。

顺风车是以平等互助关系为基础的出行方式,如何增进司乘之间的理解和互信,让顺风出行成为和谐友爱之旅,对城市文明建设至关重要。为此,嘀嗒出行一直积极探索通过规则,制度和理念来更好规范和引导用户合乘行为。自顺风车业务开展之初便推出面向所有用户的顺风车公约,今年初则推出了《顺风车合乘公约2.0》,在进一步明确平台,车主和乘客三方责任,提出九大合乘规则同时,新增了诚信,文明、友善、平等与和谐这五大行为规范。

同时,嘀嗒出行也正在吸纳顺风车行业标准课题研究集思会收获的宝贵建议来完善合乘公约,计划在今年底推出顺风车合乘公约3.0。新的合乘公约将在细节层面设定更明确具体的要求,强化学习模式,以更好规范和引导用户合乘行为。

此外记者还了解到,截至今年9月1日,嘀嗒出行出租车业务已进入86个城市,并与其中19个城市达成战略合作。全国范围内的注册出租车司机数量突破90万名,而其中橙星出租车司机超过10万名,自进入市场以来,借助技术及大数据创新,嘀嗒出租车整体应答率提升了4.7个百分点,乘客单程平均等待时间减少了35秒,巡游出租车本身快捷和方便的优势得到进一步强化。

不久前,嘀嗒出行联合西安出租车行业推出了全国首个出租车智慧码,乘客路边扬招打车后,通过一次扫码即可查看当前行程信息、司机服务档案、价格预估、路线选择、轨迹查询,并可使用聚合支付、一键报警,今后还将推出失物查询、出租车合拼、电子发票等功能。这是全国第一次实现互联网平台和巡游出租车内计价器的数据打通,让扬招打车数据实现线上化管理,标志着传统巡游出租车将实现线上、线下一体化,整个行业正式进入物联网时代。

在对巡游车行业的深刻理解以及实践创新基础上,嘀嗒出行推出全新”三化工程“,即推动巡游车行业数字智能化、网约化、线上线下一体化,既给传统扬招乘客带来物联网出行的新体验,又让广大从业者抓住移动出行新机遇,不断提升行业效率和乘客满意度,逐步实现行业全面振兴。

未来,“三化工程”将应用到以下场景:城市运力规划、出租车智能定价、需求预测、运力调度、司机安全机制、服务档案、网约出租车模式升级、扬招乘客的互联网服务及体验升级、电子发票、企业服务以及出租车智能管理系统等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作