引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

夏秋之交,走进太仓港经济技术开发区,绿意盎然,生机勃勃:沿着长江岸线,长15.38公里、占地2000亩的生态绿廊已经成形;距绿廊不足一公里的地方,新落成的斯凯奇中国物贸中心一派繁忙,今年预计纳税3亿元……

这一“绿”一“新”,点缀出太仓港区推进高质量发展的主色调和主旋律。

对于江海交汇处的太仓港区来说,保护长江母亲河、修复沿江生态环境自是义不容辞;另一方面,作为国家级开发区,为太仓的经济发展打造动力引擎亦是重任在身。

在保护中发展,在发展中保护,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子:太仓港区追求的不仅是触目皆绿、移步即景的最美岸线“颜值”,还有产业结构优化、质效并举的高质量“气质”。

太仓港与上海洋山港实施通关和物流一体化

强“筋骨”:传统产业蜕变升级,经济质量变“优”了

立足传统仓储业务,阳鸿石化开发了全球首个大宗化工品线上交易平台“大宝赢”,为交易会员提供现货电商一站式综合服务,走出了跨界发展的转型之路。

这条转型路之所以走得成功,离不开太仓港区的主动扶持与推动。

从上世纪90年代成立至今,已经20多“岁”的太仓港区,亟待一次强筋健骨、强健体魄的蜕变升级。

正是一批像阳鸿石化这样的轻工造纸、电力能源、石油化工类企业,为太仓港区掘到了“第一桶金”,支撑了过去20多年的快速成长。但着眼高质量发展的时代主题,特别是沿江生态修复的刻不容缓,产业结构优化升级已是迫不及待。

目前,在港区的引导下,这些传统支柱产业开始了量质提升的转型探索,向集群化、高端化、特色化进阶。

在埃克森美孚、中石油、碧辟等一批世界500强企业的带动下,太仓港区润滑油企业不断向产业链高端拓展、向产业链上下游延伸,年产能超过100万吨,无论是规模、结构还是产能,在国内乃至亚洲同行业中都占据标杆性地位。

作为苏州沿江地区电力能源基地的重要板块,港区多家电力企业近年来主动迈出了转型的步伐。华能太仓电厂曾经用途单一的沿江灰场,被改造成苏南地区单体最大光伏发电项目,年平均发电超过4600万千瓦时。国华太仓电厂经过节能环保综合升级改造,实现“趋零排放”,单位发电耗煤量大幅下降,每年可增加收益1亿多元。

产业的优化升级,离不开龙头企业的引领带动。

作为太仓港区纳税大户,玖龙纸业(太仓)有限公司主动盘活存量土地,投资建设的玖龙智能装备产业园一期工程目前已进入钢结构施工阶段,规划建设约50万平方米高标准厂房,重点引进智能装备、精密制造、汽车零部件等优质项目。

“在这一轮强筋骨的产业升级中,传统支柱产业重新焕发出新的活力,在太仓港区新一轮发展中继续担当中坚力量。”太仓市委常委、太仓港区党工委副书记、管委会副主任徐志强说。

塑“体态”:“双千亿”增量崛起,产业结构变“轻”了

区位优势和投资环境,日益成为太仓港区的“吸粉”利器。上海鸣志电器是国内最大、世界知名的混合式步进电机供应商和控制电机及其驱动系统制造的领军企业,其在太仓港区投资建造智能制造产业基地主要生产电器、电工设备等产品,完全达产后年产值可达12亿元。

今年上半年,上海鸣志电器与大族松谷等10家太仓港区近年来重点引进的优质项目,被列为规上工业企业。

这些新生力量的抱团出现,是太仓港区着眼未来吹响的集结号:在经济发展从高速增长向高质量发展的转变中,港区的二次创业、迭代腾飞,光依靠存量变革肯定不现实,增量崛起才是关键。

增长点在哪里?以千亿制造、千亿物贸为主导的四大主导产业:高端装备、功能材料、健康医药、现代物贸。

太仓港区招商部门负责人介绍,围绕产业规划,近年来,太仓港区着重引进了一批龙头型、总部型、科技型、税源型项目,“一个企业的落户,就要能够带动一个产业的集聚。”

随着似鸟华东国际物流商贸中心、斯凯奇中国物贸中心等一批项目的落户、投产,临江物贸产业成为港区最亮眼的增长极,年主营收入从2016年的230亿元增加至2018年的500亿元,税收从4.5亿元增加至9.9亿元,年均增长接近50%。

宝洁围绕智能制造转型的同时,另一大国际个人护理及健康产业龙头利洁时也落户太仓港区,将于10月前开建。此外,平伊大健康、奕瑞影像等一批优质项目的落户,携手推动港区的生物医药产业站上了腾飞的风口。

以中广核、中化+霍尼韦尔等一批龙头企业的带动,太仓港区的新材料产业主攻发展高分子聚合及改性材料、精细化工新材料、光电子材料等。其中,中广核高聚物材料项目,重点打造核电装备材料、核级电缆、高聚物线缆材料产业基地,项目达产后年产值可达50亿元。

新兴产业集结带来的“变量突破”,成功赋能太仓港区这名“小巨人”,让其拥有更轻的“体态”、更强的活力,为太仓“以港强市”发展战略积淀新的时代内涵。

数据显示,今年上半年,太仓港区新申报高新技术企业9家,有效发明专利625项,规上高企研发机构建有率达100%。高新、新兴产值占比分别达41.5%和61.2%。

美“颜值”:绿廊绿肺连线成片,发展模式变“绿”了

七丫口,长江主江堤内侧,新种下的各类树木已经成林。其中,300多亩“水上森林”工程绿化种植已完成,400亩“金色田园”的向日葵丰收在望。

按照工程建设进度,今年底,七丫口郊野湿地工程将完成生态湿地形态,至2020年6月全部建成。届时,这片3600亩的湿地将成为长江太仓段的又一生态“绿肺”。

地处江尾海头,肩负站好“一江清水向东流”最后一道岗的重要职责,修复长江生态环境被太仓港区坚定不移摆在压倒性位置,治理污染不讲条件、严控空间不让分毫、修复生态不打折扣,为高质量发展积蓄更多“绿色动能”。

今年,结合“331”“263”等专项行动,太仓港区以深化“环境攻坚年”活动为抓手,排定了759项城乡环境综合整治项目,紧扣时间节点挂图作战。目前,已完成462项,占全年总数的65%左右。

当前,太仓港区又制定了入江河流、沿江排放口、企业废气、散乱污企业、村庄环境等五大专项整治行动,一米一米看、一段一段查,年内将全面完成191项任务,全力做好全域生态环境保护工作,打好修复攻坚战,筑牢沿江生态屏障。

作为太仓唯一的化工区,9.5平方公里的化工园区成了太仓港区沿江环境综合整治工作的重点。通过实施“一园一策”“一企一策”,全面推进化工产业整治提升,引进一批智能型、高端型、环境友好型项目,加快“腾笼换鸟”。

太仓港区环保部门负责人表示,今年,7条主要入江支流断面水质均值达标,太仓港区净水湿地工程将于9月建成,将取消2个长江直排口。

生态优先,绿色发展。在唱好新时代的“长江之歌”,再现“一江清水、沿岸葱绿”的同时,江畔绿意盎然,远方水天一色的临江风貌,也成为区位优越、生态秀美的港区“颜值”担当。

今年上半年,太仓港区新增147万平方米公共绿地。随着沿江植树造林工程、七丫口郊野湿地工程、七浦塘生态修复三期工程等项目的推进,近万亩沿江绿廊、绿肺逐渐连点成线、连线成片,“一核一廊二园三横三纵”生态体系逐渐成形。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了