引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□三元四村社区党委书记 戴艳颖

从大拆大建到微空间更新,是城市治理风向的转变。对于姑苏区这个老城区来说,作为最毛细血管层级的公共空间——楼道的改造,尤其不能伤筋动骨,需要的是“温柔细心”。

三元四村12幢楼道的改造,体现了“微更新”的概念。老旧的楼道,存在墙体老化、杂物堆积、功能单一、空间布局不合理等问题,没有大改的空间,怎 么办?楼道 居民、党员志愿者、社区和共建单位一起想办法,根据居民的实际生活需求,用一些看似微不足道的小设计、小变化,让楼道有了新“腔调”。一幅墙体彩绘、一个垃圾收集箱、一处便民角……每一处改动都不大,叠加在一起却拥有改善生活品质的力量,制造出的惊喜感和幸福感让人觉得温暖。这种“小而美”的“微更新”,正是城市治理的新风向。

其实,在城市化过程中,出现了诸多社会问题,包括邻里关系疏远、公共空间缺失等,社区居民对于美好生活的向往与发展不均衡、不充分的矛盾凸显。而以往的改造,居民欠缺一份参与感,无论是拆或建,都觉得“与我无关”。“微更新”则意味着渐进,贴近居民需求,多方参与,在美化环境的同时,创造共同利益,活化邻里关系。

仔细分析三元四村12幢楼道的打造过程,可以看出居民的需求是改造的“指挥棒”,同时多种力量的参与必不可少。居民提出改造意愿,并参与改造方案的设计;热心邻居和社区党员志愿者主动帮忙,一起出谋划策,参与改造施工;社区帮忙链接党建资源,多家共建单位根据自身特长,提供力所能及的帮助。众人划桨开大船,只有发动各方力量,共同的家园才会越来越好。事实上,也确实如此。12幢打造了“美丽楼道”后,平时不大走动的邻里之间多了沟通、租住户会主动参与垃圾分类、搬走的老居民甚至有了搬回来的念头……这一幕幕,都让楼道变得温暖起来。

作为社区“大管家”,我对此深有感触。尽管“美丽楼道”的打造,每一处都是小设计、小项目,却涉及很多居民需求和复杂的利益相关方,如果缺少一个好的计划和能真正落地的参与者,往往会有很多施工落入头痛医头、脚痛医脚的琐碎,尽了力却效果不好,居民又没有参与感、获得感的情况。

姑苏区“我的楼道我的家”百千万美丽楼道三年行动计划的目标,正是以“微更新”的方式,打造百千万个像三元四村12幢一样有温度的“美丽楼道”。在城市更新的大背景下,不仅推动硬件的改造,更关注居民作为主体的参与,发动社会的力量参与社区建设,形成共建共治共享的社会治理格局,这与社会创新治理的目标高度契合。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家