引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,让美丽的姑苏城越来越具国际范,艺术气息越来越浓。精彩纷呈的活动无不说明,苏州正在利用江南文化艺术和得天独厚的旅游资源,将苏州打造成一座古今辉映的艺术之城。

艺术之美,系人心之共同向往。关于艺术的价值,历代中外名家论述太多,塞万提斯说:“艺术并不能超越大自然,不过会使大自然更美化。”郁达夫说:“艺术家是美的事物的创造者。”罗曼·罗兰说:“艺术的伟大意义,在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”艺术能给人们带来温饱之后太多的美好。一座经济发达的城市,也许不一定是艺术之城;但一座艺术之城,必定会是经济持续发达的城市。苏州从一座文化古城不断迈向艺术之城,这是苏州人民的福祉。

艺术之美,能让一地成为拥有卓然独立的魅力。都知道法国巴黎是西方的浪漫之都,也是艺术之城,当阿兰·德隆戴着黑眼罩骑马张扬佐罗的行侠仗义出现在中国的银幕上,酷爱艺术的东方人,便对这座城市给予了极高的礼遇,一瓶普通的香水,只要标签上打印了埃菲尔铁塔的小小倩影,立马身价扶摇,买下了感觉就是赚了。苏州是当然的东方浪漫之都,也是艺术之城,若非不富于浪漫和艺术,能出现“百戏之祖”的昆曲吗?能在小巷深处建起“世遗”的古典私家园林吗?“冰冻三尺非一日之寒”,艺术的标签是前人贴上的,却也是一代一代的前人不断档地接力着贴,才有了今天的辉煌。殊不知这种艺术的含量,也在“逆水行舟”,要不断推进方能摆脱式微之虞。正因为如此,日前英国教师皮帕在苏州观昆曲,陶醉于水袖的表演,可以说,这一记长长的水袖远比那截黑眼罩更有艺术张力,会否在一个大不列颠的英伦人心中舞起一道异样的彩虹也未可知。

艺术之美,还能达成一种意想不到的媒介。日前,苏州市文化广电和旅游局携手张家港市、常熟市等十大板块,组成的苏州文旅快闪屋亮相广州中信广场时,引起颇具挑剔目光的羊城人轰动,被他们称之为“创意十足、诚意满满的文旅大餐”。快闪是一种艺术的表现形式,要求在很短的时间里要羁留下人们匆忙的步履,兴味盎然地驻足观赏,甚至介入其中。苏州文旅人完全是灵活而娴熟地运用了这门当代艺术,布展中非常聪明地运用了粉黛江南的元素,一面白墙黑瓦如同舞台上的道具,形成身着一袭江南的丽人款款而出,让人眼睛一亮。接着,在光影的“君到姑苏见,人家尽枕河”苏州水上,徐徐荡漾开苏州的五个时辰,构建五个体验场景:园林昆曲、博物之趣、苏食四季、市井文化、水岸生活,让广州市民穿梭在江南意境中,乐滋滋做一天地道苏州人,徜徉在张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区、姑苏区、工业园区、高新区、吴中区、相城区十大板块,领略品味别开生面的苏式生活场景秀。可以想象,这样的艺术推介,“举轻若重”,远远比那种红包的“利是”更吸引人,更尊重人,效果更是尽在不言中。

首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节呈“芝麻开花节节高”态势,让我们众人拾柴,烧旺这艺术之火,幸福之光!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家