引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

宽敞又带转轮的仓鼠窝、苹果味的浴沙、营养均衡的仓鼠粮、磨牙的树枝……市民华女士的“宠物账单”有点长,喜欢上一只售价10元的仓鼠,结果竟然花了220块。华女士这样的例子可谓屡见不鲜,从吃喝玩乐,到美容、医疗甚至“社交”,苏州人越来越舍得在宠物身上花钱了。

“今天你‘撸猫’了吗”成为不少年轻一代见面问候的方式。随着人们物质生活水平的不断提高,人们的情感需求也日益凸显。在独生子女、老龄化人口增加等客观因素的影响下,宠物成为越来越多人的一种情感寄托,瞄准宠物经济的商家,也如雨后春笋般涌现。《2019年中国宠物行业白皮书》显示,今年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿元大关,比2018年增长18.5%。越来越火爆的宠物消费市场带动了经济增长,满足了人们的精神需求,但在这个庞大的市场背后,却存在一些问题。

宠物消费的非理性化就是其中一个突出问题。一方面,很多国内宠物产品的设计都是从人的观赏角度和审美出发,并没有考虑宠物自身的需求和舒适度,比如大多数宠物其实不需要穿衣服,穿上衣服不仅容易引起不适还可能得皮肤病,这样的“本心”就错了;另一方面,很多商家看到宠物经济火热就纷纷“上马”新产品,但产品质量却不过关或是设计没有经过充分检验。例如去年爆红的一款“冷暖猫窝”,就完全没有考虑倒扣缺氧的问题,造成了好几起宠物猫闷死其中的悲剧。由此可见,宠物产品虽然“看上去很美”,但也可能良莠不齐、泥沙俱下,需要消费者多留点心眼,多了解些宠物知识。

宠物经济规模庞大,但目前整个行业缺乏基本的规范和标准,经营者处于“自生自灭”的状态,想要宠物经济健康良性发展,必须加以关注和引导。有关部门还应对此予以规范指导,应引导从业者建立行业组织,加强行业自律,提高供给品质。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家