引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎余 涛 / 圆桌观察员

亲子及升学电视剧,播一部火一部。

《小欢喜》的大结局播出没几天,大人们还陷在剧情里,孩子们却又要开学了。

从《小别离》到《少年派》,再到《小欢喜》。你只要看每年中考高考,全宇宙都被要求立即安静,就明白这类剧不火,简直没有天理。

电视剧“火”了,亲子关系依旧是我们一生的难题。

 

8月28日,由苏州市委网信办和苏州日报报业集团联合主办的第八期“圆桌思享汇”专程来到苏州教育博物馆,专家、老师、学者和家长们坐在一起,聊一聊这“一生的难题”。

对话“苏式”家长

“亲子+教育”,关乎每一个家庭。尤其是在教材更迭、苏式教育备受关注的当下,我们的书怎么教?心态怎么调?孩子、老师、家长怎么以“不变”应“变”?不妨来听听“大家”们怎么说。

怎么学——

部编新教材,敬畏+自信

从2019年秋季开始,全国的中小学要普及教育部新编的一套教材。这套部编教材究竟有哪些变化?这些变化和我们的家庭教育之间有哪些联系?“新教材,心态调整很关键。”姑苏区教师发展中心副主任兼教育科研部主任陈建先从“三个变化”切入,作了详细分析。

第一个变化是就是教材选文。

这套教材选文首先增大了优秀传统文化篇目的比例。

引力播

小学现在优秀传统文化的篇目是124篇,占选文的三分之一;初中是124篇,占初中选文的51.7%;高中是67篇,占高中选文的49.3%。

其次,教材增大了革命传统文化教育的文章。

陈建先认为,家长对于教材选文的变化要有两种心态做好应对:一种是要怀着敬畏的心态,敬畏我们经典的传统文化;第二是要有一种自信的心态。

第二个变化是阅读方式。

新教材上把阅读方式分为三部分:教读、自读、课外阅读。这是课外阅读首次被编入了教材,应该说这是我国教材编制史上的一个重大的转折。

阅读方式变化,意味着什么?我们的家庭教育如何转变?

陈建先认为,首先家长要保持尊重,要对新事物有所了解;然后要有榜样心态,要和孩子们一起去阅读;最后要与孩子建立起一种伙伴心态,保持平等阅读。

第三个变化就是价值的转变。

“每篇课文后面都会有很多练习。”陈建先说,“现在,除了保留原有的东西以外,语文学识的触角将延伸到课外,也就是课堂生活延伸到了语文生活,这样,语文学习和生活的外延是完全相等的。”

部编教材的“三新”,事实上是在通过选文的增量,实践一种语文学习方式和阅读目标的增量。与技术性的学习记忆相比,家长更要有技巧地引导孩子建立语文学习的持久心态——开放+多元。学习不再是一个封闭的事情,无边界的学习离不开发散的思维,同时,家长要身体力行,以实际的方式在生活中继续读书。

引力播

第八期“圆桌思享汇”,在有着浓郁苏州特色的“柴园”苏州教育博物馆开场,吸引了众多专家、校长、家长和孩子们一起,共话“苏式教育”的心得、困扰,以及未来。

怎么教——

缓解“分数焦虑”,换位思考

苏州历来是教育兴盛之地。千年的传承,让苏州人对于教育有着异常的重视和关注。在传统的苏州家庭教育中,对于治家更多的都是关注在一些小细节上。苏州教育博物馆馆长叶敏举《朱子家训》的例子,指出对于品德和一些细节的关注,是苏州人家庭教育的主流。

引力播

“一粥一饭当思来之不易。”叶敏援引教育博物馆“名人堂”里的很多名人家训说,很多古代的治家育人理念,至今对后人影响深远。

从传统的苏州家庭教育理念来看,我们更应该关注的是孩子们的身心健康,成绩其实并不是最主要的东西。然而,从圆桌思享汇在现场做的一次小调查来看,几乎所有的家长都感到焦虑,焦虑的原因大多数是因为成绩。

教育博物馆书记邢华用比较诗意的语言表达了自己的观点,“家庭对孩子的期待都有三个境界”。

第一层,孩子到我们这个家庭中来,进入到我们的生命中,家长给孩子的是一种生命之爱,这是父爱母爱最原始的状态,让孩子吃饱穿暖。当孩子慢慢长大,我们就到了第二层,“这就是生活之爱了”。孩子慢慢长大,教孩子学本领,将来可以自己养活自己。而第三层即是生存,利用生活阶段所学的本领,怎样生存?这就是人生规划。

所以,邢华觉得,家长们如何站在孩子的角度思考问题,可能会对焦虑这个事情有更好的理解。

但是家长们的焦虑也不是完全无用。沧浪实验小学的校长汤岚就觉得焦虑要一分为二来看。首先,焦虑本身说明家长对教育是关注的,对孩子是关心的,对他的未来是有期待的,这就是教育的进步。

引力播

思享汇现场,家长和孩子聚精会神聆听。

而国家二级心理咨询师施英则认为焦虑很正常也很有必要,“适度的焦虑是有益的。比如,每到开学,我们可能会有紧迫感,这会让我们在学习的时候,想到努力,如果不努力就会被别人赶超,所以适度的焦虑对学习和生活有好处。”

事实上,焦虑体现的是家长们对孩子的爱与关心。我们应该理性地看待这种焦虑。而对于家长来说,适当保持焦虑,也不失是一种保持对孩子关注的方式。

有趣的是,在思享汇的现场,有一位父亲表示自己从不焦虑。原因就是这位父亲一直和孩子一起学习,努力参与到女儿的所有活动中去。

引力播

现场观众分享家庭教育心得。

其实,焦虑之所以产生,最大的因素就是未知。因此,如果想要平息自己的焦虑,恐怕家长们最应该做的事情,就是进入到孩子们的生活中去,了解他们的想法,化解未知的恐惧。

怎么补——

如果只是超前学,课外班基本没意义

补习班也是一个大家非常关注的问题,所以对于补习班的问题,专家们做了比较详细的讨论。

立达中学校长徐寅倩告诉大家,应该要理性地选择和对待补习班的问题。

引力播

关于补课,徐寅倩校长的心法是:少加群,多问问孩子,做好筛选很重要。

“我是觉得,第一个,我希望家长不要加入太多的家长群,加入了太多的家长群以后,只要有一个家长在群里说我报了什么班,有些家长尽管不动声色,但是他心里嘀咕,人家跑在我前面了。所以我觉得我们的家长不要有太多的群。第二个,你一定要根据孩子自身的实际的情况,要做筛选和甄别,并不是说今天孩子这次数学测验考砸了,我就一定要通过补习班来作为这方面的补救措施。”

西交利物浦大学语言中心副教授沈鞠明举了学习英语的例子。他认为如果真的想让小孩子提前学英语,那就要出生就开始学,还要在家里创造一个英文的环境,小孩子听到的都是英文。但是,补习班只是把高年级的内容往低年级移,提前、超前学一点,所以这种补习班在某种意义上是没有太大意义的。

引力播

“海归”沈鞠明老师,对中西方教育都有很深的体认研究,也是教育圈的网络大V,长期关注苏州教育发展。

施英则说,作为家长要相信孩子有判断的能力,而不是盲目地补习学科。因为这样很容易让孩子产生一种你逼着我去干的感觉,他会从心底里很叛逆,所以这种“逼着学”的方式肯定是没有效果的。

“很多家长都说,我们钱砸了不少,报了什么什么班,可是在孩子的身上看不到效果,这是孩子的一个主观能动性的问题,他自己不想学的时候你塞给他,真的是浪费时间。所以我们要尊重我们的孩子,多倾听孩子的真实想法,做一个理性的家长。”

教育关乎千家万户,在苏州这座历来崇文重教的书香之城,更是备受牵记和瞩目。何以找回你我家庭教育的“小欢喜”?何以释放城市历史文脉的“新荣光”?这绝非一时之工、轻易之事,更多关于教育的心血心得、高招灼见,我们更盼着您来一块留言和支招,哪怕是只言片语,相信都能自有其力,定能为“翻篇”的新学期加把劲!

引力播

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家