引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区挂牌成立

◎李作言 / 圆桌特约观察员

圆桌按:

9月1日上午,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区在苏州工业园区正式挂牌成立。32家企业与自贸区苏州片区签约,项目涵盖生物医药、高端精密制造、金融服务等领域,总投资近800亿元。

提高站位,聚焦重点,主动作为。应该说,自贸区苏州片区的设立,是苏州改革开放进程中具有标志性意义的大事。如何举全市之力开好局、起好步?如何充分发挥毗邻上海的“地利之优”,更高效地实现苏州特色与自贸区模式的对接?如何更快更深地融入自贸区“朋友圈”,复制好、嫁接好、消化好自贸区的“上海经验”?

“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)特别邀请到上海市委党校李作言博士,就当下自贸区建设的“时”与“势”,结合苏州发展特色,分享他的展望和思考。

8月26日,国务院正式批复设立山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区,并印发了总体方案(下称《方案》)。新闻一出,繁华似锦,更多生机勃勃的片区开始了新一轮的奋力奔跑。面对崭新的局面、前所未有的经济革新洗牌,苏州怎样才能打出一手好牌?

引力播

抢抓“时”机,加快借鉴上海自贸区创新体制机制

上海自贸区建区6年多来,在投资领域推出的“负面清单”已从最初的190多条减至2018版的45条,在全国复制推广。6年来,上海自贸区累计新设企业6万多户,新设企业数是前20年同一区域企业数的1.6倍。新设外资企业1.1万多户,占比从自贸试验区挂牌初期的5%上升到20%左右。实践证明,上海自贸试验区的制度创新有效促进了市场活力激发和发展动力转换,为推动高水平开放高质量发展积蓄了蓬勃力量。

引力播

时机的“机”,既有先机,也有机会、机遇,不在于处处得第一,而在于将既往的历史经验结合自身凝练成新的特色和优势。

江苏自贸区苏州片区理应在发扬苏州工业园区优势的基础上,根据本地经济发展现状,直接复制、优化完善此前自贸区的各类创新机制体制,进一步对标高标准国际经贸规则改善营商环境,充分利用自身资源禀赋优势与区位优势,形成以制度创新推动科技创新、秉具苏州特色的试点格局,进一步加快苏州区域创新经济的发展。

特别值得一提的就是苏州工业园区具备的先天优势,这些是其他片区所不具备的,而这些优势本身都是中新园区积累的成就和成果:国家政府的支持优势;自行审批政策、享有公务出境任务审批、颁发公务护照、向外国驻华使领馆申办签证等管理权限以及区域性公积金制度优势;规划优势;“九通一平”的基础设施优势;例行多年、成果显著的体制机制优势。

用足临沪优“势”,加快发展总部经济

上海作为在国家战略中要发挥长三角一体化发展中的龙头带动作用,势必在经济政策、试点试验上先行一步。2019年7月22日,科创板首批公司正式挂牌上市,在首批挂牌上市的25家公司中有3家来自苏州,上市企业数居全国第三,他们分别是华兴源创、天准科技、瀚川智能。

引力播

上海自贸区之一——洋山深水港

苏州身在“苏籍”,优势在“临沪”。苏州市地方金融监督管理局表示,将按照“挂牌一批、申报一批、辅导一批、重点培育一批、组建储备一批”的工作思路继续发展和完善科创板后备企业梯队。围绕扶持科创企业、服务实体经济,不断为科创企业对接资本市场创造条件。这就是苏州政府看中科创板的先手价值、苏沪企业联合联手、联动推动的最新优势所在。

这仅仅是一部分。

到目前为止,全国范围内已经构建起“1+3+7+1+6”覆盖东西南北中的自贸区分布格局。在新一轮布局中突出强调的地域特色,本身志向就是充分利用当地禀赋和加强对原有历史优势的承继和依赖。在经济增速放缓、叠加了国际贸易战的时代背景之后,自贸区建设更赋予了更急切的重任,那就是制度创新更多被看成以“制度高地”倒逼区域营商环境改善、以“制度复制”加快改革开放步伐。从这个意义上来说,苏州除了传统的与大城市竞争吸引总部入驻外,还应该有更长的路要去探索。

顺应长三角一体化大“势”,在自贸“港”中崭露头角

就海南自由贸易港和2017年3月国务院通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中提出上海自由贸易区将“在自由港建设方面进行先行先试”来说,这是自由贸易区建设的升级版和再提高,是对标国际最高水平,从全球视野优化资源配置和整合的重大探索。对苏州有着重要的借鉴意义。

建设自由贸易港究竟包含什么内容和运行机制还有待探索。至少三点是不可忽视的,一是中国继续打开改革开放大门的战略姿态;二是作为货物、服务、贸易、技术、产业配置等各类要素资源自由流动的节点枢纽;三是在管理上集成集约、便捷快捷、有效管用。

这给苏州新片区建设呈现出一个全新的领域。后者完全具备放眼全球的国际视野和资源整合的国际情怀,开放型经济发展优势明显,只是全球高端创新要素的集聚环境尚未形成,缺少整合国际创新资源的创新型企业,吸引的地标作用和支点作用体现还不够。发展中的自由港无疑成为苏州新片区的一个前进标识,既分担试点压力、又发挥国际合作的历史禀赋,在加强与上海自贸区合作的过程中自会游刃有余、臻于佳境。

根据商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国介绍,未来五年,中国将成为全球企业总部的首选,这不仅包括特斯拉这样的制造业企业,也包括医疗、文化、电影、时尚等企业。从这个意义上来说,不论是自由贸易港还是长三角一体化发展的国家战略,都是国际竞争的主战场,上海要成为跨境资源配置枢纽、全球科技创新策源地,不仅上海而且包含苏州在内的所有节点城市,都必须全力以赴推进制度创新、开放创新、金融创新、科技创新的高度融合,在不断提高治理能力现代化的基础上,为承载、服务国家战略提供重要支撑。

发挥中新合作的禀赋优“势”,加快园区转型

有研究发现,在摆脱了对资本市场的依赖程度之后,以往的明星园区标杆诸如中国台湾新竹园区、日本筑波科技城等黯然失色,而以科技、数字创意为基础,新兴业态及其功能引入,实现投资贸易便利化、科技创新便利化的东伦敦科技城、美国波兹曼、中国杭州城西科创大走廊、上海G60科创走廊等异军突起,城市更新促进功能日益完善,俨然成为园区转型的明星品牌。

引力播

“入群”自贸区,对于苏州来说是难得的历史机遇

城市、园区的竞争核心在于投资贸易便利化。园区的最大吸引力就是提高成果转化率、存活率、成功率和成长率,为了保障企业存续发展、资源集聚,围绕企业发展的一系列制度创新最为关键。

制度经济学代表人物之一、美国教授舒尔茨说过,“任何制度都是对实际生活中已经存在的需求的响应。”这说明,适应需求的制度创新和变革,对于市场机制、企业主体和民间资本有着极大的激发作用。现在国际经济形势发生了较大的逆转,全球化遭到了严重破坏。中国目前所面临的国际经贸合作要求,迫切要求新一轮自贸区建设中心要实现两个转变,一个是营商环境优化改善,一个是大力实行贸易便利化和服务业开放两轮驱动。

这就给苏州等地自贸区建设体现自身特色提供了难得机遇。

一方面,苏州要充分认识到自身现状,创造产业提升的有利条件,移植上海自贸区的创新政策和制度成果,拿出实际措施落地生根。以智慧园区建设为时代标志,继续放大中新工业园合作的效应,用足用活试验田的政策,在制度设计上给予更多的松绑,在融合发展上给予更多的制度供给突破,大力推进自贸区互联互通,减少商务成本,提升网络化、信息化水平,推动存量企业升级、增量企业走向国际高端。

另一方面,苏州利用现有外向型经济势头、良好的基础条件,尝试政策的和机制创新,努力构筑全面实施自贸区政策的基础和配套条件。当然,苏州还需要突破传统制造业份额占比较大的“短板”,适应国际潮流,推动创新驱动发展、转型企业升级,在加快推进智能制造建设中激活旧动能、释放新动能,以更好状态融入全球价值链。

引力播

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家