引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 凌欣炜)暑期游泳高峰期渐进尾声,为保证市民游泳健身安全,今年5月以来,苏州市体育稽查支队持续开展夏季游泳场所专项执法行动,共进行游泳场所执法检查109家次,向30家游泳场馆开具整改通知书,对市区7家场馆实施行政处罚,罚款金额共计33500元,另有1家拟立案调查。苏州游泳场所违规情况较往年有大幅下降,呈现持续好转趋势。

今年,苏州市体育稽查支队提前一个月启动夏季游泳场所专项执法行动。前期先向所有登记备案的游泳场所发放《致游泳经营者告知书》,加强普法宣传,让他们针对游泳场所经营许可、专技人员持证上岗等情况及时对照整改。为了扩大检查的覆盖面,首先重点抽查常年开放的游泳场所,再对大量季节性开放的游泳场所进行全面检查。

在今年游泳场所执法中,我市全面启用“信用监管+双随机”相结合的执法体系,首先对信用等级低,即往年检查不合格受到惩罚的场馆进行定向核查,其余采取随机抽查的方式,执法人员和被检查场所均随机产生,为保证抽查结果准确,采取突击暗访的形式。“救生员无证上岗、配备不足、脱岗、混岗等问题,是造成游泳安全事故的主要原因。”苏州市体育市场管理处处长严伟杰介绍,今年增加了对游泳救生员的服装要求,在岗救生员必须穿着能表明身份的服装,与游泳教员区分开。

此外,今年市体育稽查支队打破工作日执法常规,增加早晨、夜间、周末、节假日的执法频次,加强对游泳场所的全时段监管。

每年的夏季游泳执法行动开启前,我市体育监管部门都会进行商量研究,明确执法重点和尺度,争取做到精准发力、有的放矢。严伟杰表示,在接下来的执法工作中,将重点检查现场救生员、游泳教员与公示信息是否一致以及安全警示是否按照规定在醒目位置进行公示设置,切实为苏城广大市民的游泳健身活动筑牢安全防线。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲