引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 杨仲

一个人影响一群人,一群人影响一座城,崇德尚善就演化为城市的文明风气,当好人精神成为时代风尚,这股精气神反过来又可以“以文化人”。

“一天给大家做三顿饭,有吃有住,每个月还给我4000元工资。”9月1日,51岁的詹秋莲去新单位报到,这次是她外出务工二十年来,找到的最轻松、待遇最好的活了。一个多月前,詹秋莲因病晕倒在张家港的街头,是一个又一个苏州好人帮了她——晕倒街头有人扶,没钱看病有人付,连工作都有人帮着找。

萍水相逢依然可以书写人间大爱,在苏州这座德善之城,这种感动经常会出现。

就在几天前,十全街上一位孕妇雨中骑车不慎摔倒,众人合力救助。苏州街头这一幕被央视、人民日报等媒体纷纷关注,这种正能量更是引爆了评论区,网友留言最多的词就是“好人”“感动”“善良”点赞”。“

“善良从来不会缺席”,这是网友的留言,更是很多人对社会真善美信心的标注。我们常常把世风日下、人心不古归因为“陌生人”社会这个大环境。确实比起“熟人社会”中人与人之间基于了解而产生的“人言可畏”的道德约束,陌生人之间的相互约束会少一些,人性中的自私、冷漠、不诚信也更容易滋长出来。不过,好人之风能驱散社会之“霾”,越来越多的陌生人用相互之间的温暖重塑着一种信念——社会的德善因子没有泯灭。崇德尚善的力量感动你我,这股向善的力量也会激励我们从善如流。

苏州好人新样本层出不穷,不是偶然而是必然。因为在苏州,这是一种社会氛围,有一种力量催人向善向上。近年来,在苏州,凡人善举遍地开花,争当好人”蔚然成风,““苏州好人”“江苏好人”“中国好人”,好人榜单的厚度传递着公民道德的标准,也擦亮了城市文明的底色。一个人影响一群人,一群人影响一座城,崇德尚善就演化为城市的文明风气,当好人精神成为时代风尚,这股精气神反过来又可以“以文化人”,潜移默化地影响到更多人,汇聚更多向善向上的力量。这种氛围之下,在城市的街头,在平常人的日常中,无论是乡邻还是陌生人,频频上演平凡中的小感动小欢喜也就不足为奇了。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。习近平总书记多次强调,用道德精神“富矿”更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。苏州在打造德善之城的过程中,就需要嘉奖好人群体,亮出好人故事,用好人精神引领城市文明提升,用好人文化为城市发展注入生生不息的道德因子。未来,苏州还要进一步加大对苏州好人好事的挖掘和宣传,形成更强的舆论场和更好的制度设计,让好人受关注、受尊重,让好人成为最亮最美最受追捧的“民星”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家