引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新中国成立70周年,江苏的发展令人瞩目,成就辉煌!

这70年来,从苏南模式兴起到创新经济勃发,从沿海开放城市到自贸试验区落地,江苏经济快速发展,社会持续进步,民生不断改善。尤其是党的十八大以来,“强富美高”新江苏建设和高水平全面建成小康社会取得了巨大成就,从一个个骄人数据中更能感知江苏前行的铿锵脚步。

这70年来,江苏经济综合实力大幅跃升。经济总量从1952年的48.4亿元,而到2018年超过9万亿人民币,增长了326.6倍;财政总收入比1950年累计增长5921.6倍,年增长13.6%;经济结构调整成效明显,实现了产业结构实现“三二一”标志性转变,产业发展迈向了中高端,高新技术产品出口占比达38%,全国超1/5的高新技术产品出口来自“江苏制造”。

这70年来,江苏人民群众的消费需求不断升级,生活品质日益提升。随着改革开放推进,最终消费的贡献逐步放大,近年来的消费需求对经济增长的贡献率进一步提升至60%以上;民生不断改善,百姓生活幸福感大幅提高,城镇居民人均生活消费支出比1978年增长105.7倍;“绿色江苏”建设得到有力推进,全省林木覆盖率达23.2%,累计建成国家生态市县63个、国家生态文明建设示范市县9个,13个设区市被列为国家园林城市;教育事业更加全面优质,省普通高校数量由1949年仅15所增加到去年的142所,在校生由昔日的0.72万人激增至180.6万人,高等学校数、在校生人数、高等教育毛入学率均居全国第一。

发展是第一要务。江苏发展所取得的骄人数据中,浸透了全省干群的汗水,也形成了具有江苏特色的实践经验。多年来,江苏围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,引导和鼓励各地结合自身实际积极探索,结出了丰硕成果。目前,江苏正以全面推进“六个高质量”发展为目标,努力展现发展的创新性、探索性和引领性,力争走在全国前列,奋力交出更有发展质量的“时代答卷”。

70年的辉煌成就,靠的是党中央的正确领导,展现了江苏人民的勤劳和智慧,体现了广大干群的不懈追求和奋斗精神。站在新的发展起点上,更需要继续发扬优良传统,在新时代勇于开拓,不断进取,努力建设一个“强富美高”新江苏。(苏报融媒评论员 马玉林)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来