引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻相城区首席记者 袁雪 苏报通讯员 丁瑞

“美中不足有缺点,陈旧思想老观念,千年陋习未改变,有意见!”在近日相城区阳澄湖镇举办的移风易俗主题活动上,三句半节目《移风易俗新风传》赢得观众阵阵喝彩。

这是相城区阳澄湖镇新时代文明实践工作的一个缩影。打造一个崇德向善特色文化主题、完善一套村规民约、组建一个党员志愿者联盟、培育一批乡风文明典型……阳澄湖镇围绕“十个一”主题,将新时代文明实践与基层治理、文化传承、党建等相结合,传播新思想、传扬新风尚,打通宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。

推行积分制管理塑文明乡风

“人家拿了一桶洗衣液,我怎么只有两块肥皂?”在消泾村范潭浜网格点,村民张阿婆在进行“村民积分”兑换时问道。范潭浜网格长高锋送给张阿婆一份积分制宣传手册,“只要照着手册上的标准做,还能换电饭煲呢。”

“村民积分”兑换是去年消泾村试点实行的积分管理制度,村民们只要遵守村规民约,就能够获得相应积分,换取日用品。而村规民约就张贴在该村“议事长廊”旁的一面红墙上,这个长廊是村民们最喜欢的纳凉话家常、观看参与文体活动的地方,随着积分制的开展,移风易俗、环境整治等渐渐成为长廊里的热门话题,上墙的成文标准在口口相传中变成村民们的自觉行为。

在试点的基础上,阳澄湖镇在各村推广开展“积分制+”乡风文明、“积分制+”美丽家庭、“积分制+”文明家庭等活动;而在社区,则因地制宜开展楼道积分管理制度。

澄苑第一社区是率先进行楼道积分管理试点的社区,60个单元楼道实行积分考评,涵盖环境卫生、安全生产、家庭美德、社会公德等各个方面,年终积分最高的3个楼道,以家庭为单位获得相应积分,可兑换生活用品、活动参与资格等奖励。

小区内车辆乱停乱靠大幅减少,楼道内乱堆乱放得到有效控制,“我们以楼道为单位,每月一通报,半年一评议,激励居民争做文明人。”社区党支部书记龚佳说。

讲好乡贤故事扬道德风尚

69岁的“沈周好人”张福奎是阳澄湖镇首个民间抗癌组织的发起人,他身患癌症但自强不息,带动身边人加入苏州市抗癌协会,每天早上带领组员练习太极拳,每月组织协会活动,引导大家积极面对生活。

作为“明四家”之一沈周的故里,阳澄湖镇充分挖掘乡贤文化资源,以沈周“敦厚、守序、乐助、仁爱、孝悌”的品德涵养文明乡风,深化新时代文明实践实践,“沈周好人”评选应运而生。

两年来,阳澄湖镇共评出“沈周好人”30名,其中有爱岗敬业的教师、医生,有照顾瘫痪在床丈夫20多年的好妻子,有带着婆婆改嫁的好儿媳……在湘城广场新建的“美德园”,则展示各类好人事迹,用身边人的事迹感动身边人。

坐落在“沈周墓”东侧的湘城小学,组织学生学沈周、画沈周、传沈周,并成立了“小沈周爱心基金”,引导学生传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。学校先后获得省特色文化建设项目学校、教育部“乡村少年宫”等荣誉。

“沈周讲堂”则邀请专家、画家、沈周后人,走进学校、社区和党员干部中,讲述沈周的故事、沈周的画道和沈周的精神,在全镇弘扬“好人沈周”的优秀品质。

党员先锋做表率播文明火种

沙家浜在苏州的什么地方?哪里是“红船精神”的发源地……在湘苑第一社区举办的小桔灯——理想信念成长营系列活动上,党员志愿者向小朋友们讲述苏州本地的红色人物和红色故事,进行红色知识问答。

在阳澄湖镇开展的各类新时代文明实践活动中,总少不了党员志愿者的身影,他们将新时代文明实践与当地特色党建活动“四服务·两治理”相结合,即服务发展、服务企业、服务民生、服务群众,推进法治和基层自治,发挥先锋带头作用,活跃在为人民服务的第一线。

今年3月,“四服务·两治理”与阳澄湖镇的新时代文明实践同步启动。活动开展以来,已推出45个党员志愿服务项目,依托该镇五支志愿服务队组成的党员志愿者联盟,积极开展医疗义诊、助残帮扶、就业培训、法律讲座等服务,为各类群体送去关怀和温暖。

该镇还启动了机关党员大走访,动员机关(市镇单位)党员走进农村、社区和企业,广泛开展各类志愿服务,着力解决群众反映的突出问题。“每一位党员就是一颗火种,每一位党员就是一面旗帜”,作为阳澄湖镇特色党建品牌的“火种映阳澄”,正在阳澄湖畔蔓延,将文明种子扎根心灵,让文明之花精彩绽放,凝心聚力为实现“产业强镇、生态美镇、文化育镇、富民兴镇”做贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”