引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员刘放

这种坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的繁荣文艺创作实践,必然会推出思想与形式高度融合的讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。那些历经磨砺而愈显珍贵、大浪淘沙而更加醇厚的传世经典,无不源于人民,源于时代。

这是一个精品迭出的时代。首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节精彩纷呈、高潮迭起。不论是海派肢体语言演绎的谍战故事,还是徽派“大满贯”得主前来圈粉;也不论是两张“金名片”张扬顾炎武“天下兴亡”的历史回响,还是两大国家级非遗携手弹唱“江南绣神”的今日神韵;再加上高规格的中国当代青绿山水画展和中国美协美术理论家苏城论道,都无不呈现时代呼唤精品、精品照亮时代的大格局、大气象。

精品因时而生、合时而生。伴随着人民群众生活水平的日益提高,人们对精神文化生活有了更多的需求,也对文艺作品的质量和品位有了更高的期待。文艺工作者也只有坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中,才可能创作出无愧于时代的精品力作。如上海歌舞团创作排演的荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”的舞剧《永不消逝的电波》,表现的是向隐蔽战线的无名英雄致敬的赞歌,取材自“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”人物之一——李白。剧中,在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、谍战氛围等元素,通过唯美的舞剧独特表现形式,来再现先烈为革命事业抛头颅洒热血的情怀,这就客观上让观众对照印象中故事片的“李侠”形象,从而形成艺术与思想的一同升华,深深震撼灵魂。这种坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的繁荣文艺创作实践,必然会推出思想与形式高度融合的讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

伟大的时代启发和激励着人民的艺术家捧出不负时代的杰作。顾炎武是江南文化的杰出代表,明末清初杰出的思想家,他之所以能喊出“天下兴亡、匹夫有责”的振聋发聩时代强音,一定有其历史的根源和地域文化的滋养。昆剧《顾炎武》以顾炎武的生平为主线,从思归、诀母、惊碑、对狱、荐试、问陵诸章节,充分展现顾炎武思想的来龙去脉,淋漓尽致地演绎顾炎武跌宕起伏的一生,加上舞台气势恢宏,演员们的唱念做打俱佳,倾情台上台下融为一体,扣人心弦。值得赞叹的是,“非遗”昆曲就是发源于顾炎武的家乡,这次昆剧《顾炎武》的剧本好,演员好,观众好,可谓天时地利人和一样不缺。同样值得赞叹的还有中篇评弹《绣神》,将国家级非遗苏州评弹和苏绣巧妙结合,曲艺的弦索叮咚与刺绣的金针银线交相辉映,让苏州特有的艺术托举江南优秀女儿沈寿的传奇人生,从中又映现当今八千绣娘光耀吴门的经济新篇。这也雄辩地证明,时代和人民是文艺创作的源头活水,那些历经磨砺而愈显珍贵、大浪淘沙而更加醇厚的传世经典,无不源于人民,源于时代。

用文艺精品为时代立言,这又刚巧吻合了第三届中国美术苏州圆桌会议“艺术与生活”的主题。美术理论家们探讨的既是全球化趋势下中国美术面临的一个现实议题,同时也是一个如何对待民族文化生态和文化自信的问题。淮剧于苏州观众自然是相对陌生,这次应邀而来的淮剧《小镇》两位主演,走南闯北,夺得过中国戏剧界奖项的“大满贯”,他们可谓是自信满满、有备而来,在演出中圈粉无数,既观赏吸收了海派苏派的营养,又传播了徽派艺术的种子,完美实现“美人之美,美美与共”的和谐共赢。

习近平总书记在论社会主义文艺时强调:推动文艺繁荣“发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,正是这样一个检验和诞生艺术精品的优秀平台。

本栏目由苏州市文化广电和旅游局协办

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了