引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

既是利益主体,又是执行中的关键因素,无论是疑惑、困难,还是希望和建议,市民应该都有不少话想讲,也有不少观点可表达。

9月3日,市人大常委会举行《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》网上立法听证会。这标志着苏州生活垃圾分类法治化的进程又往前进了一步,也意味着苏州全面迈入生活垃圾分类时代已经进入了倒计时。值得注意的是,此次听证会采取的是网上听证,这是我市开展地方立法工作27年来的首次,那么网上立法听证的意义何在?说白了,就是可以通过网络在线更大程度地倾听民意,用更加充分的互动与交流来切实提高立法质量,使法规更具有针对性、可操作性和可行性。

从邻近城市上海要全面实施生活垃圾强制分类进入倒计时开始,“垃圾到底怎么分怎么扔才不被罚?”上海市民在全线准备迎考过程中的焦虑和紧张情绪也在不同程度地传导给我们。如今,在苏州,全面生活垃圾分类也有了自己的时间表和进度表,不少小区也已经被列为今年的试点,全面生活垃圾分类离自己越来越近,居民对它的关注程度自然是越来越高。事实上,生活垃圾分类与每个人密切相关。而最终这项工作能不能取得实效,关键也在于居民对生活垃圾分类的实际操作。既是利益主体,又是执行中的关键因素,无论是疑惑、困难,还是希望和建议,市民应该都有不少话想讲,也有不少观点可表达。

原有的立法听证,固然也是向社会各界征集意见、倾听声音的一个举措,但是听证代表相对有限,某种程度上参与的有限性也决定了效果的局限性。把立法听证搬到网上,在原有听证程序的基础上加载了网络这个平台和在线这种方式,一方面全过程公开有助于程序的规范;另一方面,这种公开也可以使参与的主体无限大。而且在每个环节上都有条件与网民形成讨论与互动,这样收集到的意见建议可以更加充分之外,与市民互动的过程也是再次向社会宣传生活垃圾分类的过程,一举多得。

这几天,有关苏州生活垃圾分类管理的网上立法听证已经开启,希望广大市民和网友不妨利用好这个契机积极参与,各抒己见、畅所欲言,与政策形成合力。毕竟,民意的表达越充分,政策对民意的吸纳程度越高,立法越科学、越贴近实际,越具有可操作性。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果