引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□沈维生

新学年又开始了,有关教育惩戒权的问题值得关注。不久前,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的意见》,明确提出“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”的要求。对此,舆论反响非常热烈。笔者作为一名退休教育工作者,深知要真正用好“教育惩戒权”,并不是一件很容易的事情。教师手中的这根教鞭分量很重,真正要用好它,有几件事情事先需要认真谋划,切实做好。

教育行政部门要认真制定好实施细则。上级部门的文件规定要落实好,实施细则很重要。有了细致周密的实施细则,才能使基层学校有法可依,有章可循。目前,中央教育部已着手研究制定实施细则,地方政府相关部门也应积极行动起来,根据中央文件精神,结合本地实际,认真研究,制定出切实可行的操作细则来。操作细则的制定要在“细”字上狠下功夫,要把可操作性放在首要位置来考量。在以往的工作中,我们不是没有过这样的教训:一个非常好的政策,就是因为缺乏严肃周密的操作细则,结果落实过程中矛盾突出,产生了严重的负面影响,好事最终没有“叫好”,令人遗憾!

学校要加强对教师职业道德的教育和职业素养的培训。

要让每个教育工作者把“热爱教育,关爱学生”的理念深深扎根在自己的内心深处。要帮助老师分清用好“教育惩戒权”和“体罚、变相体罚”的界限。“教育惩戒权”要用好,但绝不允许滥用,甚至让某些不法之徒把它当作体罚和变相体罚学生的挡箭牌。在我们的教师队伍中,绝大多数老师是正直善良,充满爱心,认真负责,积极工作的好同志;但也不可否认,确实也有极少数道德败坏的害群之马混入其中。他们缺乏基本的教师职业道德素养,行为不端,对学生造成身体和心灵的伤害,给整个教师队伍的形象带来了严重的负面影响。对此,我们必须保持高度警惕。

此外,还要加强对全社会的宣传教育,坚持正确的舆论导向。教育是一项重要的社会事业,不只是学校和教育行政机关的事情,需要全社会的共同关心和参与。“教育惩戒权”的实施,关系并不简单,毫无疑问,必将在社会上产生一定的影响。对这样的事情,家长怎么看?如果有了案例,产生了纠纷怎么办?这些问题涉及到社会的方方面面,所以必须在实施之前加强宣传教育,事先做好充分的准备工作,宣传媒体要有正确的立场,坚持正面的舆论导向,营造一个关心教育的良好氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了