引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华网北京9月5日电(郭亚丽)近日,教育部等八部门联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》),这是国家层面发布的首个全面规范教育App的政策文件,覆盖各学段教育和各类教育App,对促进“互联网+教育”发展具有重要意义。今日,教育部召开新闻发布会对文件进行解读。

准确界定规范范围 鼓励推荐优质App发挥头雁效应

教育部科学技术司司长雷朝滋介绍,《意见》准确界定规范范围,界定了教育App的内涵和外延,提出教育App是以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的App。《意见》规范的教育App大致分为三类:市场竞争提供、师生自主选用;学校企业合作、学校组织应用;学校自主开发、部署校内使用。

《意见》明确鼓励支持的政策基调,以促进教育App的发展作为政策出发点。根据国家“放管服”改革精神,对教育App实施包容审慎监管,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态发展留足空间。鼓励推荐优质教育App树立行业标杆,发挥头雁效应。鼓励购买优质教育App服务创新供给模式,促进产业发展。

近期将针对校园App泛滥问题启动专项行动

针对高校App泛滥问题,雷朝滋回应,“今年3月,教育部已经开展了一次教育App的专项调研,抽取了一百所高校,对高校的教育App应用情况进行了解。从调研情况看,总体情况还是好的,89所高校App数量都在5个以下,确实也有少数高校开发引进的App超过了20个,存在App泛滥问题,给师生造成了困扰。”他表示,为切实治理App泛滥问题,教育部将于近期启动专项行动。

本次《意见》从需求侧出发,压实教育行政部门和学校在教育App推荐、选用及运维中的责任。一是落实主体责任。按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则建立管理责任体系。二是建立推荐机制。以省为单位探索建立优质教育App的推荐机制,为教育App有序健康发展提供正向引导。三是健全选用机制,提出教育行政部门和学校选用教育App应征求师生、家长意见,并经领导班子集体决策。四是规范进校合作。要求统一使用的教育App不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。推荐使用的教育App遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。五是促进整合共享。面向师生提供管理和服务的教育App应当整合为“互联互通、业务协同、信息共享”的综合性App,避免应用泛滥的问题。

明确准入程序 将制定并出台管理办法落实备案制度

《意见》明确准入程序,从供给侧出发,对教育App提供者提出明确要求。雷朝滋介绍,下一步将落实教育App的备案制度,制定并出台《教育移动互联网应用备案管理办法》。

雷朝滋表示,研究制定备案制度是按照国家统一标准、各省分头实施、企业属地备案的原则开展。国家统一标准,是指教育部要制定教育App备案的管理办法,明确备案的主体、备案的时间、备案内容和备案流程。各省分头实施,是明确以省为单位推动备案,由省级教育行政部门组织本地区的教育App提供者和教育机构进行备案。企业属地备案,是指教育App提供者为企业的,要到注册地省级教育行政部门进行备案,通过信息共享,实现一省备案、全国有效。教育App提供者为学校的,按照属地关系到所属教育行政部门备案。教育部将依托国家教育资源公共服务平台,为备案提供信息化支撑,实现全程网上办理,同时简化备案程序的提供材料,方便企业和学校备案,为他们提供优质服务。备案结果网上公示,公众和机构均可查询,为社会监督提供便利。

据了解,教育部目前已经形成了备案管理办法初稿,将于近期进一步征求意见,计划在9月底前印发。按照《意见》的安排,现有App的备案工作计划将于今年年底完成。2020年底,将建立健全教育移动应用管理制度、规范和标准,形成常态化的监管机制,初步建成科学高效的治理体系。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲