引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信图片_20190905155025

首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节

正在苏州举行,

古韵今风的苏州

在江南文化滋养下

分外妖娆。

昆曲、评弹、苏剧“苏州三朵金花”,

芭蕾、交响乐、民族管弦乐“新三朵花”……

这些新老文化艺术

近年来都取得了长足发展,

但有些传统文化艺术

却面临着

年轻观众缺失的尴尬现状。

微信图片_20190905155029

摄影:倪黎祥

本期的留言板,我们讨论——

苏州的传统文化艺术该如何不断探索创新,吸引更多年轻观众?

在经济高速发展与文化守望之间,难免发生各种摩擦,应该如何化解两者之间的矛盾,留住独特的江南文化记忆?

苏州作为一座国家历史文化名城,如何在保护和发展之间取得平衡?

□主持人 嘉 言

样本观察

市民范栋霖一家最近调整了国庆节假期的行程,为的是看一出戏。时隔30多年,滑稽戏《苏州两公差》将作为苏州江南文化艺术·国际旅游节的一台重头戏,再次搬上舞台。

“我小时候就看过这台戏,那时候是我爷爷带我进戏院里看,全场笑声不断的景象我到现在还记得。”范老先生对滑稽戏《苏州两公差》的印象很深。而他的女儿则是从电视剧里了解到这个故事。因此,当听到这部戏会在国庆期间再次演出并将进行全新演绎,一家人都产生了浓厚的兴趣,还准备带着8岁的外孙女一起去看。

“不管是老版本、电视剧,还是准备去看的这个新版本,我想它的轻松诙谐的表现形式、体现中国人价值观的内在精神都会传承下来,传统文艺的生命力是很强的,这次也想带孩子感受一下,还能让她记牢自己是苏州人。”范老先生的女儿这样说。

观点交汇

拼搏才能走向更广阔舞台

陈海星

苏州的文化艺术事业,在传统艺术基础上有了新的发展,现在的苏州相继成立了交响乐团、芭蕾舞团、民族管弦乐团。作为一个经济强市,苏州在致力于经济发展的同时,也着力促进文化艺术的建设和发展。这对于一座现代大城市来说非常必要。

苏州的传统艺术像评弹、昆剧、苏剧、滑稽戏等在新的历史时期,发展也不是一帆风顺的。想当初,这些剧种受到市场经济的冲击,处境曾经很困难,演出的场所基本局限在社区、居委会、校园。记得有一次我去看望年迈的母亲。我说,我们学校下午全校师生听说书,说书的王池良先生,爱人跟我是同事。母亲说,正巧,我今天下午在社区里听苏州评弹团演出。后来王池良先生跟我说,剧团为了生存最近一直在跑码头,同时没有放弃搞创新,自己也在拜师学艺。王池良是国家一级演员,成名已久。

随着文艺团体机制的改革,这些剧团把如何适应新时期的需要放在首位,在内容、表演形式等方面作了大胆革新,更好地与时代脉搏挂钩起来,创作出了一大批群众喜闻乐见的节目,就这样慢慢地走出困境,走向更广阔的舞台。应该说这些剧种现在比原来壮大了许多,但是一路走来很辛苦。

摒弃老噱头,玩出新花样

之乎

这次首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节将陆续推出雅韵江南·舞台艺术、诗意江南·文学艺术、笔墨江南·书画艺术、童心江南·少儿艺术、天工江南·苏作艺术和多彩江南·群文艺术等六大类活动,不仅文化底蕴浓厚,而且不少还是首创,委实让人耳目一新。

因注重创新而受到欢迎,是我对此次文化节的直观感受。观众们对“新花样”的喜爱,对文艺工作者们应有所启发。现在有些传统文化如昆曲、评弹等并没有引起年轻观众的追捧,为啥?我认为主要还是因为有的戏太老、剧太旧,离开今天的现实社会和生活远了,给人的印象和感觉——演来演去是些老花头,说来说去是点老噱头,完全是脱离现实的“做戏”而已。没有新剧本、新内容、新人物、新内涵、新思想,这恐怕就是传统戏剧缺失年轻观众的一大原因吧。

基于此,我们的文艺工作者还是要多深入到社会中去发掘鲜活的素材,把握时代脉搏,创作出真正具有新时代特色的、贴近人民大众生活又脍炙人口的好作品,奉献给社会,奉献给人民,使苏州的地方传统文化艺术焕发出新的魅力。

年轻人并非都“喜新厌旧”

善根

有些人认为城市发展日新月异,现在不少市民特别是年轻人对文化艺术的形式有些“喜新厌旧”,喜欢更新潮的节目。我认为这样的观点有失偏颇。比如刚刚落下帷幕的2019年戏曲百戏(昆山)盛典,38天里,来自全国各地的112个剧种、118个经典剧目轮番上演。不仅苏州本地的百姓大饱眼福耳福,全国的受众还能通过线上线下观戏评戏,抖音平台播放量超过1.3亿次,新浪微博网络话题阅读量累计超过3.1亿次,掀起了一股观看戏曲演出、探讨戏曲传承、关注戏曲发展的热潮。可以说,这是以往难得一见的盛况。

可见传统文化并非如一些人说的那样缺少观众。毋庸讳言,传统戏剧对年轻人的吸引力不是第一位的,但真拿出好货色了,也绝非没有知音。白先勇先生推出的青春版《牡丹亭》为什么能获得大学生们的喜爱?除了服装、舞美,还有一个更重要的原因,就是大胆启用年轻演员,让表演主体不再是一身殊荣的老前辈,而是“青春无丑女”的新人。摒弃论资排辈,年轻人本身的活力是与生俱来的,比浓妆艳抹更有冲击力。希望眼下正在进行的江南文化艺术·国际旅游节,也要在传统文化的表现形式上,多花点心思,加强对年轻人的吸引力。

微信图片_20190905155041

摄影:张健

—END—

02下期话题

9月5日(晚截)

微信图片_20190905155044

摄影:孙中钦

2019世界人工智能大会于8月29日在上海举行。500余位国内外顶尖高校、行业领军企业、国际组织的重要嘉宾云集黄浦江畔。全球人工智能发展的新篇章,就此开启。

人工智能一直都是苏州产业规划和发展的着力方向,苏州人工智能产业园就位于刚刚揭牌的苏州自贸片区内。

人工智能,看似是一个高大上的科技概念。但它的发展与进步,与百姓生活息息相关。你在生活中接触过哪些人工智能的应用?你预期或者希望人工智能技术在哪些方面有进一步的突破?你认为人工智能的发展将为我们的生活带来什么样的深远改变?欢迎来稿,和我们分享你的看法。 

来稿请寄:sbpldzlx@sina.com

截稿时间:9月5日(晚截)

本文原载于9月1日《姑苏晚报》A07版 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作