引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  无创筛查检测仪,只要扫描眼睛晶状体,就能判断测试者未来5至7年内会不会患糖尿病。 □记者 濮建明 摄

  无创筛查检测仪,只要扫描眼睛晶状体,就能判断测试者未来5至7年内会不会患糖尿病。 □记者 濮建明 摄

□苏报驻园区首席记者 董捷

昨天,2019中国医疗器械创新创业大赛(决赛)暨医疗器械创新周在苏启幕。在同期举办的2019医疗器械创新展览会上,302家参展商携创新产品亮相。众多搭载“黑科技”的医疗器械产品,让现场参观者感叹,智慧医疗距离人们已不遥远。

心血管导丝细比头发丝

已获美国市场“准入证”

作为苏州医疗器械产业的重要集聚区之一,苏州工业园区不少医疗器械企业带“拳头产品”来展示。

在苏州茵络医疗器械有限公司的展台前,只有发丝般粗细的超滑造影导丝和介入导丝吸引了不少业内人士。近年来,心脏介入治疗因手术时间较短、花费较少、不良反应较小等优势,成为很多患者首选的治疗手段。心血管导丝相当于为介入治疗铺设的“轨道”,只有导丝先穿入病变部位,手术所需的支架球囊才能沿着“轨道”前行。在心脏介入治疗手术中,导丝能否穿入决定了是否能采用支架手术,但长久以来我国心血管导丝主要依赖进口。茵络医疗带来的国产导丝,不仅让心脏支架用上国产“轨道”,还准备牵手苏州科赛尔医疗抢占海外市场。

茵络医疗创始人龚霄雁告诉记者:“我们的一款导丝获美国食品药品监督管理局批准上市。我们恰好在交流中得知科赛尔的PTCA球囊扩张导管也获得批准。导管需要导丝这个‘轨道’,所以,我们正在探讨一起进军美国市场的前景。”

无线探头式B超内置WiFi  

被列入国家重点研发项目

看起来像无绳电话,沾上水在脖子上来回推,淋巴结情况在旁边的手机屏幕上清楚显示出来。展会上,由广州索诺星信息科技有限公司带来的无线探头式B超让人眼前一亮。

现场,企业相关负责人介绍:“无线探头是一个不带显示屏的微型B超。主机浓缩到探头里,图像通过WiFi无线传输到手机或平板电脑上。而且,探头已内置WiFi信号,不要求使用环境有WiFi信号。”

据了解,这款产品主要用于医生远程诊断、急救速查和初步筛查。在手术中,无线探头式B超因没有探头线,使用更加自如。而且,探头可整个套入一次性防护套,每次使用只要更换防护套,就能较好地解决消毒难问题。据悉,该产品已被列入国家“十三五”规划科技部重点研发项目。

无创筛查检测仪扫描眼睛

6秒判断糖尿病患病风险

近年来,以糖尿病为代表的慢性代谢病多发,早期预防十分重要。

展览会现场,来自湖南的三诺生物传感股份有限公司,用一款检测仪实现了糖尿病的无创筛查。

展台前,一款看似电脑验光仪的机器前排满了来筛查的参观者。“把眼睛在检测仪上扫一下,机器6秒钟就会判断测试者未来5至7年内有没有患糖尿病的可能。”

现场工作人员介绍,这款产品的工作原理,是通过筛查眼睛晶状体内的晚期糖基化终末产物,实现对糖尿病的患病风险评估。

“晚期糖基化终末产物,是一种影响糖尿病发生及持续发展的独立致病因素,与胰岛素成正相关性,具有稳定、不可逆的特点。在糖尿病高危人群体内,晚期糖基化终末产物的形成速度会加快,可作为糖尿病发生及并发症的预警信号。”据介绍,检测时,检测仪会发射蓝光照射受试者的眼睛晶体状,晶体状内的晚期糖基化终末产物被激发产生荧光。仪器检测到荧光信号,利用荧光强度与晚期糖基化终末产物积聚水平的正相关原理,实现糖尿病筛查。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年