引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州丝绸中等专业学校学生汤莉萍救助一名摔倒在地的老太太,展现了新时代苏州少年的担当精神。(资料照片)

  苏州丝绸中等专业学校学生汤莉萍救助一名摔倒在地的老太太,展现了新时代苏州少年的担当精神。(资料照片)

苏报讯(记者 钱茹冰)今年4月5日傍晚,路上遇到倒地流血的何阿婆,她没有犹豫,主动上前扶起并送去医院,让老人及时得到了救治……位于吴江盛泽的江苏省苏州丝绸中等专业学校学生汤莉萍用自己的实际行动,展现了新时代苏州少年身上的优秀品质和担当精神。

“当时奶奶摔倒在地上,看着很心疼,我就马上过去帮忙,并没有想太多。”回忆起当时的情景,汤莉萍说。那天,家住苏州工业园区的何阿婆独自一个人回老家吴江盛泽探亲。在盛泽,为了避让后面驶来的一辆电动自行车,不小心摔了一跤,摔断了两颗牙,嘴唇也擦破了,脸上都是血,想爬起来却没力气。这时,汤莉萍正好骑车路过,便赶紧停好车把何阿婆扶到附近坐了下来,一边安慰,一边询问伤情。等何阿婆稍微缓过神来,就赶紧把她送到了医院。

在医院里,汤莉萍主动推来轮椅,陪着何阿婆挂号、看医生、做检查,一忙就是两个多小时。由于摔倒时磕到了头,医生建议何阿婆做一个脑部CT,但何阿婆医保卡上并没有那么多钱,汤莉萍主动提出帮忙垫付。何阿婆婉拒了她的好意,

但深深地记住了这个善良的女孩。直到检查结果出来,确认何阿婆只是受了皮外伤和牙齿断裂,其他并无大碍,汤莉萍才放心地打的把何阿婆送回了盛泽老家。而等自己回到家时,已是晚上9时多。

由于汤莉萍当时没有留下姓名,事后,何阿婆的家人通过多种途径,找了近半个月才找到汤莉萍。对于这次善举,汤莉萍说,父母从小就教育自己,要在力所能及的范围内帮助别人,对自己来说,这是一件很平常的小事。“知道奶奶现在身体健康,我就放心了。”她说。

在日常生活中,汤莉萍爱笑,开朗又活泼。作为班长和团支书,汤莉萍一直以身作则,认真组织各项班级和团活动,经常帮助有困难的同学。她喜欢唱歌、素描和书法,曾获得“校园十佳歌手”称号。她对小动物也富有爱心,收养了两只流浪猫。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲