引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

当然,要实现这个目标,就需要在原有的基础上不断突破,寻找新的发力点,探索新的实践形式,让群众乐于参与,共享文明实践的成果。

新时代文明实践如何做活“新”文章?近来,苏州一些地方的做法引人关注。像相城区阳澄湖镇推行积分制管理,引导居民养成文明生活的习惯。姑苏区“美丽楼道”建设,在众多小区引起积极响应,居民通过共建楼道的共享空间,不仅美化了环境,而且还能融洽和谐邻里关系。

文明实践活动何以要创新方式?这应是现实需求决定的。新时代文明实践,关键是要满足广大群众对美好生活的追求,通过各种实践活动,一方面提升个人的文明素养,另一方面能营造良好的社会环境。很显然,要实现这个目标,就需要在原有的基础上不断突破,寻找新的发力点,探索新的实现形式,让群众乐于参与,共享文明实践的成果。

新时代文明实践,关键在“新”,落脚在“实”。像积分制管理和“美丽楼道”实践活动,之所以能产生很好的社会反响,就在于能够做到群众的心坎里。因为,广大群众是文明实践的主人,只有坚持以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,紧扣抓好基层党建、推动乡村振兴、创建文明城市等主题,着力宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最关心的利益问题,在服务中心、服务重点上看得准、贴得紧、干得实,才能不断提高群众的满意度和获得感。

创新是新时代文明实践的灵魂,打造特色和品牌至关重要。在这方面,苏州要结合各地实际情况,积极打造一批实践活动品牌。当前,推进新时代文明实践,就要深入挖掘各地优秀传统文化,充分发挥特色优势,在体制机制、载体手段、方法途径等方面大胆探索以文化人、以文育人的新路径,着力建成一批示范点,逐渐形成一批具有影响力和凝聚力的文明实践的特色品牌,让苏州的新时代文明实践激发出新活力,形成新成效,努力把“文明苏州”的名片擦得更亮。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家