引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

苏绣是苏州优秀的传统文化,凝结着苏州文化的特质和自信。在当代,也是精品迭出,多次成为国礼,形成光耀前人和当今的苏州金名片,值得后人珍惜和保护。

近日,国家市场监管总局网站发布公告,《苏绣》国家标准将于2020年3月1日起正式实施,该标准明确规定:苏绣必须是手工绣。这样明显是抬高了苏绣的门槛,破解市场上的鱼目混珠乱象,从而达到捍卫苏绣品质的目的。

苏绣历史悠久,海内外知名,文化含量丰富。据有关史料记载,自宋代以后,苏州刺绣之技便十分兴盛,工艺也日臻成熟。农村“家家养蚕,户户刺绣”。清代即确立了“苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣”为中国四大名绣。苏绣以图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格著称,地方特色浓郁。至今苏州城内还有绣线巷、滚绣坊、绣花弄等坊巷名称,2006年苏绣即列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苏绣是苏州优秀的传统文化,凝结着苏州文化的特质和自信。在当代,也是精品迭出,多次成为国礼,形成光耀前人和当今的苏州金名片,值得后人珍惜和保护。

保护优秀文化,我们须练好内功,方能保持传统优势。都知道那个著名的“滥竽充数”故事,不会吹竽的南郭先生混迹在吹竽的队伍里充数,混在行家里面凑数,混碗饭吃吃。这样的南郭先生一多就不妙了。这种以次充好、浑水摸鱼会造成整个队伍质量的降低,

从而失去整个市场。所以,必须抬高苏绣的门槛,将南郭先生们挡在门外。用手工绣,有如书法中的楷书,功力不到,故弄玄虚的鬼画符一眼就能让人看穿。所以,苏州高新区与苏州工艺美院联手合作,政府买单培养青年“绣二代”回归家乡从事刺绣文化产业,就是有远见之举。

苏绣必须是手工绣,对于志存高远的苏绣人来说,绝对是利好。相信随着镇湖这座苏绣小镇不断培养出一代代实用型、技能型、创业型的高素质人才,精美的苏绣定会赢取更精彩的明天。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家