引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

“摸鱼式加班”最近风靡一时。这个网络新词的意思是,已经到了下班时间,也没什么实际的事情要做,但由于领导还没有下班,员工只好留下来加班,而加班的内容却是逛淘宝、微信聊天、打游戏……坦白说,这样的加班文化并非个案。

“领导不走我也不走”“坐班不做事”,明明可以按时下班,但是苦于这种加班文化只能坐着消磨时间,显然,这种加班就是走走形式、摆摆样子,不仅对提高工作效率和工作效果无益,长此以往反而会让人对加班心生厌恶。用逛淘宝、微信聊天、打游戏来装样子,

本身表达的就是一种消极的反抗。工作与生活需要平衡,尤其是对今天的年轻人而言,他们更在意两者的区分,在他们眼里工作并非生活的全部,而工作的舒心程度也容易决定到他们对一个单位、一份工作的干劲和忠诚度。如果长期受这种无用无效表演式加班的困扰,就必然是身心俱累,于单位于个人都没有好处。

诚然,我们一直提倡奋斗精神,并强调“幸福都是奋斗出来的”,任何企事业单位的发展也都离不开员工的奋斗,但是奋斗不等于没完没了的加班,更不是这种装腔作势、毫无实效的“假奋斗”。奋斗精神要落实到实干才有意义,加班的本意是为了提效率、出成果,而不是单纯地陪领导,这样的形式主义有百害而无一利。一方面,单位要拿出科学的管理办法,要对工作时间、工作强度和工作效率进行科学地安排,尽量减少不必要的加班;另一方面,单位的领导层或管理层首先要摒弃“一人加班众人陪”的优越感和满足感,要向员工反复强调考核的标准是效率至上,而不是简单的“时长”,为员工心理减负。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家