引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

9月7日-10日,以“融合创新、万物智联”为主题的2019世界物联网博览会将在无锡举行。中外宾客云集美丽的太湖之滨,无锡再次吸引全球目光,成为全球物联网行业的思想策源地。

2009年,“国家传感网创新示范区”在无锡高新区正式成立,自此开始了无锡和物联网的不解之缘。十年深耕物联网发展沃土,无锡见证了中国乃至世界物联网高速发展的十个年头,正崛起为中国乃至全球物联网领域的标志性城市,描绘着物联网这个新名词的发展轨迹。

从中国物联网的“试验田”,到建设“国家传感网创新示范区”;从“摸着石头过河”到提供物联网发展的“无锡样本”,“太湖明珠”抢占行业制高点,带动上下游协同发展,全产业链日渐成型,物联网产业在无锡正向着拥有核心技术和创新模式的“高原”型产业集群发展。截至2018年底,无锡物联网产业营业收入已达2638.7亿元,产业规模接近江苏全省半数,集聚物联网相关企业超2000家,覆盖关联芯片、感知设备、网络通信等全产业链。物联网发展的首航之城无锡,深耕沃土,借着物博会的“东风”,聚集资源、聚力创新,正逐步走向物联网发展的技术高地。

5G时代,正值新一轮科技革命和产业变革加速孕育的风口,物联网产业广受关注,抢先布局意味着拿到了智慧时代的入场券。在无锡,基于5G的全球第一个城市级车路协同平台已启动。今年5月,无锡启动国内首个V2X国家级车联网城市示范建设。按规划,今年9月,该项目建成的车联网平台,将覆盖无锡老城区、太湖新城、高铁站、机场等200余个路口和5条高架。十年耕耘,物联网不仅给无锡带来更具“智慧”的生活,也为江苏高质量发展注入了源源不断的动力。以“鼎新”带动“革故”,“感知中国”正从美好愿景变成现实图景。

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。物联网十年发展,始终坚持以人民为中心。找停车位,借助“智能车位管理系统”,1秒钟锁定空余车位;扫描一下病床上的二维码,食堂就能根据医嘱提供“营养菜单”;在无人服装店“刷脸”,消费者就能根据以往消费记录获得智能推荐……十年深耕一张“网” ,“智慧”点亮一座城,物联网走进无锡寻常百姓生活。

万物智联,“慧”在四方。千里之外的俄罗斯农田里,多个传感器密切监测农田土壤的温湿度变化,并将收集到的数据上传至后台。大数据系统在分析处理后,会自动控制专用设备进行精准滴灌,瀚云科技为俄罗斯新世纪农业科技股份有限公司建设出“智慧农业云”平台项目,无锡为世界物联网发展提供成功经验。

站在信息化发展的“风口”,奔驰在数字经济的“新跑道”,万物智联的版图之上,已经深深烙下“太湖印记”和“江苏印记”。我们期待物联网大会的到来,涌出智慧之源,呈现智慧之果,为我们带来一个全新的智能未来(□李群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥