引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

第七届全国道德模范座谈会9月5日上午在北京举行,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。江苏共有10人获奖,王爱东、唐真亚当选全国道德模范,包斌、陆一军、陈德龙、吴惠芳、叶聪、陈德风、刘宏燕、周英仙获全国道德模范提名奖

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样引领。道德模范是中华民族的脊梁,他们以平凡、生动的实践构筑起精神世界的万里长城;道德模范是社会主义的垒土,他们用朴素、感动的善行义举汇聚成道德高地的巍峨山峰。习近平总书记指出:在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。走进新时代,道德模范遍地开花,见贤思齐蔚然成风,中华儿女汲取精神“养分”“撸起袖子加油干”,汇聚起逐梦征程的强大力量和道德支撑。

汲取信仰的“养分”。心中有信仰,脚下有力量。程开甲为国筑盾隐姓埋名20余年,用科学救国对标初心;钱七虎投身现代防护工程60年,用忠贞报国见证初心;张富清深藏功名60多年,用淡泊名利书写初心。他们志存高远的信仰、矢志不渝的初心是我们学习的榜样。逐梦之路是新的长征路,充满坎坷艰辛,唯有汲取“钙质养分”,始终对党尽忠、对国尽忠、对事尽责,才能催生“志之所趋,无远弗届”的强大精神力量。

汲取德善的“养分”。瞭望中华民族德心善举银河里的斑驳流光,闪耀着熠熠光芒。王爱东侠肝义胆,见义勇为彰显德善的舍生取义;李廷俊治病救人,以患者为重体现德善的医者仁心;曲建武心系学生,传道授业解惑折射德善的无怨无悔;田琴孝敬长辈,悉心照料诠释德善的任劳任怨,这些德善之星是我们人生的参照系,汲取德善的“养分”,始终能让自己充满正能量,保持逐梦路上“满格”状态。

汲取敬业的“养分”。“忠于职守”“敬业乐群”是中国的传统美德,古有诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,今有杜富国“你退后,让我来!”他们用生命诠释敬业奉献的至高境界和责任担当。建设中国特色社会主义伟大事业,是前无古人、后无来者的开拓性创举,面对没有前人走过的路,没有现成经验可以借鉴,只有靠自己涉险滩、啃硬骨头,把岗位当战位,把职业当事业,用敬业“养分”笃行逐梦的艰难征程。

行程万里风正劲,重任千钧再出发。中华民族伟大复兴的号角已经吹响,扬帆远航的“中国号”巨轮,有着初心和道德的一路砥砺相随,一定会劈波斩浪直达使命的彼岸。(朱海俊)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来