引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者陆珏)昨天,一条恐怖的消息在苏州人微信群和朋友圈里流传,称“苏州市第一人民医院医生感染H7N9死亡,苏州多人感染禽流感病毒”。记者从我市权威部门获悉,该消息经核查为假消息!苏州网警已明确辟谣,对故意制造、传播谣言者,公安机关将依法严肃追究责任。

苏大附一院(即谣言中所称的苏州市第一人民医院)表示,今年以来,该院还没收治过人感染H7N9禽流感患者,近日也无孕妇死亡病例,有医护人员感染H7N9禽流感病毒的说法更是无稽之谈。

记者从市卫生健康委、市疾控中心获悉,2019年以来,全苏州范围尚无人感染H7N9禽流感病例报告。疾控专家介绍,导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前尚无证据表明H7N9病毒能持续“人传人”。其感染高危人群是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

那鸡鸭肉还能不能吃呢?专家表示,禽是人体良好的食物蛋白质来源,价廉物美。鸡、鸭等禽类肯定是可以吃的,但一定要吃得安全。禽肉煮熟后食用是安全的,流感病毒在70℃的温度下就会被杀灭。

事实上,不少网友都觉得这条谣言很眼熟。记者了解到,每年都有类似的消息在全国各地传播,这已是一则换汤不换药的“陈年老谣”了。各地各部门也是年年辟谣,且已有多名造谣者被警方处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。此外,倘若在网络上散布谣言造成严重后果,使得公众生产、生活受到严重影响的,可构成刑法中的“扰乱公共秩序罪”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年