引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者邵群

进入9月,受冷暖空气交汇以及台风外围云系的影响,苏城多雨水,天气变化多端,局地强对流天气频频出现。上周末随着台风的远离,喧闹的天气舞台渐渐归于平静。昨天进入了秋天的第三个节气白露,本周将迎来中秋佳节。

天气舞台渐趋平静

气温有升 秋意渐显

俗话说:“八月桂花香”。台风过后,阳光露出笑脸,气温开始回升,不经意间已闻到了桂花的香气;池塘里依旧一派盛夏的景致,岸边的石榴、银杏早已悄悄挂上了大大小小的果子……苏城上周末天朗气清,许多市民赶着好天气出门拥抱大自然,寻觅秋天的气息。

刚刚过去的一周,天气不太平静,先是冷暖空气交汇带来的“夹板雨”,后是“玲玲”带来的台风雨,苏城可谓雨水不断。受大气环流变化的影响,3日开始持续降雨转为了阵雨,雨水下一阵、停一阵,有时降雨间歇还能见到阳光,天气时晴时雨,一日三变,让人难以捉摸。而且大风、短时强降雨、雷电等局地强对流天气频发,暴雨预警、雷暴预警,大风报告等也是接二连三发布。

与此同时,伴随着热带系统的活跃,副热带高压又有所增强,此前已被冷空气和降雨“逼退”的“秋老虎”,又开始“蠢蠢欲动”了。9月1日至4日,苏城连续四天日照时数为零,5日、6日阳光时隐时现,最高气温重新站上了“3”字头,上周末的最高气温也在30℃左右徘徊,人们明显感到暑热又开始回头了。

市气象台高级工程师程维忠介绍,台风去后,苏城秋意渐显。短期内天气较上周会“平静”不少。眼下仍处于夏末,热带系统活动将一直持续到秋天,副热带高压仍可能增强西进,气温有所回升,暑热仍在。苏州常年要到9月下旬进入真正的秋季。

中秋佳节近在眼前,苏城天气如何?根据市气象台的最新预报,我市本周前期和后期有阵雨或雷雨天气,中期天气较好。本周气温较平稳,早晨的最低气温基本上在23℃左右,白天的最高气温基本上在31℃左右,早晚较凉爽,中午前后有点热。

季节转换冷暖多变

昼夜温差逐渐拉大

昨天5时57分进入了白露节气,台风吹来的“棉花糖”渐渐消散。在许多市民的记忆中,相比夏天天空中大团大团的云朵,秋天的天空似乎要“整洁”得多,常常出现万里无云的天气。对此,专家介绍,秋天的云层确实比其他季节要少一些,特别是低层云团减少,多为中高云,让人感觉天空看上去高爽不少。

“露凝而白,气始寒也。”白露时节气温下降,常年苏州平均气温为23.2℃,昼夜温差加大,天好时白天最高气温仍可达30℃以上,但早晚凉爽,温差可达8℃至10℃。在晴朗且水汽丰富的夜晚,由于辐射冷却作用,近地层水汽可达饱和状态,在草木上凝结成水珠,晶莹剔透,称之为“露”。

“白露秋分夜,一夜凉一夜。”此时夏季风逐渐被冬季风代替,多吹偏北风,冷空气南下频次增多。加上太阳直射位置南移,北半球日照时间变短,强度减弱,夜间地面散热快,气温下降速度逐渐加快。俗话说“处暑十八盆,白露勿露身。”意思是处暑每天用一盆水洗澡,18天之后到了白露,就不能赤膊露体,以免着凉。白露时节,早晚要注意添衣,长衣长裤要提前备好,晚上睡觉也要盖被子了。与此同时,随着气温的降低,热对流天气相对减少,大气结构会更加稳定一些,空气质量可能有所下降,市民应予防备。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲