引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 宋洁婷

明天是全国第35个教师节,“老师”成为这几天的热词。而就在教师节前夕,江苏省教育考试院官方微信号发布了一条关于“下半年中小学教师资格考试(笔试)报名时间延长”的通知,让不少错过教师资格证报名的人“喜出望外”。

根据官方报名人数及参加考试人数的部分地区人数汇总,参加2019年3月9日笔试考试的报名人数达300万人。这也是教师资格考试自2011年试点以来,考生规模最大的一次上半年考试。业内人士预测,下半年考试报名时间延长后,报名人数或将更多。

教师资格证为啥越来越火?又是哪些人在报考教师资格证?

线下线上都要持证上岗

最近几个月,山东大学数学专业毕业的赵同学每天都很忙碌。他告诉记者,虽然大学读的不是师范类专业,但是他特别喜欢当老师。为了圆梦,现在每天他都在做两件事情:一是参加苏州学而思新老师培训,提升自己的教学素养,另一件事是在准备教师资格证考试。赵同学说,他每天除了做题、练课、录课,还要刷一份国考的客观题,并做一份试卷。同时,每周主观题的背诵也不会拉下。赵同学告诉记者,他非常希望一次性通过,成为一名合格的老师。

赵同学只是苏州报考教师资格证大军的一员。随着校外培训机构整治力度的不断加大,作为教育行业的入行门槛,是否持有教师资格证就显得尤为重要。

根据教育部相关规定,“从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识类培训的教师应具有相应的教师资格”,“经过教师资格考试未能取得教师资格的,培训机构不得继续聘用其从事学科类培训工作”。

苏州学而思负责师资培训的刘健美告诉记者,今年学而思在进行新老师招聘时,持有教师资格证的会优先录取,符合学而思考核,但没有教师资格证的应聘者,公司录用后,一边进行岗前培训,一边进行教师资格证考试,取得教师资格证后才能上岗。

苏州市教育局语言文字与继续教育处相关负责人告诉记者,去年2月,教育部网站公布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,苏州分三个阶段对校外培训机构进行专项治理。在去年苏州培训机构的专项整治过程中,进一步明确了教师资格证的要求。

不仅是线下,线上开网课,也要持证上岗。2019年7月15日,教育部等六部门再次发布《关于规范校外线上培训的实施意见》。《意见》明确规定,未取得教师资格证的从业人员必须在2020年6月之前取得教师资格,并公布在培训机构的显著位置。因此今年的报考对很多打算入行教育的人来说,已成为“最后的机会”。

有证才能上岗,这一规定使得教师资格证正变得越来越吃香,报考教师资格证的人也越来越多。

大批在校生也在忙着考证

除了社会人士,大批在校师范生也在忙着报考教师资格证。苏州科技大学学生处就业办老师郭璐告诉记者,我省中小学教师资格考试自2014年下半年起纳入全国统考(简称国考,下同)。2014年(含)之前已入学的全日制普通院校师范类专业学生,可以持毕业证书直接认定相应的教师资格,无需参加国考。但2015年及以后入学的师范类专业学生,申请中小学和幼儿园教师资格应参加中小学教师资格考试。也就是说,今年毕业的师范生,如果要当老师,必须参加国考。

“大学毕业后,我想在苏州当一名老师,但前提是必须拿到教师资格证。”就读苏州科技大学数学师范专业的归艳兰告诉记者,去年她已经通过了国考,今年因为要参加省师范生技能大赛,需要再一次国考。归艳兰是2016年入学的,一进校门就知道要通过国考才能取得教师资格证,感觉很有压力。平时也会多看一些教育学的书籍,比如前苏联著名教育实践家苏霍姆林斯基的一些作品、中国教育家叶圣陶的著作等。平时除了学校会提供去中小学见习的机会,归艳兰自己也会去争取各种实习机会。

“苏州科技大学约有600多名师范生,大三上学期可以开始报考国考,我所在的班级大部分同学都已通过国考。”归艳兰说。

“现在除了师范生参加国考,非师范生、再加上应聘培训机构的非师范生也参加国考,所以还是有点压力的。”师范生张同学说道,对于国考,他从入学的第一天起就开始准备了。比如,先取得普通话水平等级证书。目前他已经顺利拿到了普通话水平测试二级甲等证书。接下来就是参加教师资格证考试的笔试环节了。

记者从苏州大学、苏州科技大学等高校了解到,为了增加就业竞争力,不少大学生在大学期间都热衷于考证。而作为含金量较高的教师资格证,更是师范生志在必得的目标。

“不管以后是否从事教师这项职业,可以凭借考教师资格证的相关经验去教育自己的孩子。另外现在教师的就业范围广,除了去学校当老师,还可以进培训机构发展,这也是教师资格证越来越受重视的原因。”思而优儿童心理咨询师张玮说。

参加培训班报名一定要谨慎

尽管报考教师资格证的人越来越多,但要顺利拿到教师资格证,也并非易事。除了有过硬的专业知识,还要懂教育学、心理学知识。特别是非师范类大学生,要想拿到教师资格证,难度更大。

根据中小学教师资格考试的相关规定,中小学教师资格考试包括笔试和面试两部分。

小学笔试科目包括科目一“综合素质”及科目二“教育教学知识与能力”,初级中学和高级中学笔试科目除了包括科目一“综合素质”、科目二“教育知识与能力”,还包括科目三“学科知识与教学能力”。笔试各科成绩合格者,方可参加面试。

此外,要取得教师资格证书,还必须取得相应的普通话水平等级证书。其中语文教师、幼儿园教师和担任对外汉语教学的教师应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级甲等以上水平;语音教师和播音、主持、影视剧表演等专业的教师应当达到一级水平;其他教师应达到二级乙等及以上水平。

报名成功,也不一定一次性通过,众多非师范类专业的考生开始将目光投向社会上的教师资格证考试培训班。

在苏州大学就读数学专业的王同学是非师范专业,想成为一名老师,因为没有上过相关教育课程,所以就想找个国考培训班。他发现苏州市场上国考培训班还真不少,有的培训班甚至打出“保过”的招牌,一周一次课,一学期几千元。

由于感觉培训机构不太靠谱,他最终没去报名。后来在同学的推荐下上了一些网课,效果倒还不错,主要是把书本上很多知识都做了系统的整理。

那么社会上的各种教师资格证培训班是否正规?参加这些培训班,是否就一定能考过呢?

苏州教育考试院的一名工作人员告诉记者,根据国家规定,各级教育行政部门及教师资格考试机构不得组织教师资格考试培训。我省各级教育行政部门和教育考试机构都未直接举办、也从未授权或委托任何培训机构举办教师资格考试申请人培训班。申请人在选择培训机构和教材时应慎重,对于“保过”等宣传需提高警惕,谨防上当受骗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作