引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 孙佳桦)近日,记者从苏州银保监分局了解到,近来,有部分社会人员打着“专业保险维权”的名义,煽动消费者委托其代理“全额退保”事宜并收取高额费用。对此,苏州市保险行业协会提醒,参与恶意“代理全额退保”存在很大风险,消费者要提高防范意识,通过合法途径维护自己的正当权益。

购买保险超过犹豫期退保,消费者可能会有一些损失,心中难免失落。部分社会人员以牟取高额利益为目的,打着“专业保险维权”的名义,通过微信、淘宝等渠道向消费者发布“全额退保”虚假信息,煽动消费者委托其代理“全额退保”事宜。苏州银保监分局相关负责人表示,“代理人”主要为个别离职的保险销售从业人员、保险专业中介机构人员、法律服务人员以及所谓的法律维权网站人员,他们鼓动消费者向监管部门实施内容雷同、要求对保险公司进行处罚的投诉,即“格式化投诉”。不仅如此,“代理人”还鼓动消费者对监管部门的决定申请复议或诉讼,唆使他们向业务员“钓鱼取证”,阻止他们与监管部门、保险公司沟通,试图切断消费者正常维权通道,从而骗取客户高额费用。退保后,他们又会诱导保险消费者购买其他保险或理财产品,并收取费用。

参与恶意“代理全额退保”看似减少了保费损失,实则存在很大风险。该负责人介绍称,“代理人”通常要求消费者提供身份证、银行卡、保单、电话号码等个人敏感信息,此类信息如落入不法分子手中,可能被非法利用并遭受损失。而且,消费者需向“代理人”支付高额的“咨询费”“代理费”等名义费用,如不支付,甚至可能遭到黑恶势力的骚扰。保险消费者退保后可能被诱骗购买所谓的“高收益”理财产品,再次遭受经济损失。

另一方面,退保后消费者也面临风险保障缺失,再次投保时面临等待期重新计算、年龄增长带来保费增加的风险,也可能因为消费者身体健康状况、超过承保年龄等原因被保险公司拒保,甚至可能因不诚信行为被列入保险承保“黑名单”。该负责人表示,去年苏州就有消费者参与恶意退保后,发现得了癌症,失去了保险赔偿金。

如何通过正规途径退保和维权?该负责人称,通过合法渠道实现退保诉求无需缴纳任何费用。如有必要退保,可通过拨打投保的保险公司客服热线、直接到公司网点等方式寻求解决。消费者可以向市保险行业协会保险纠纷调解中心咨询(0512-68263682),并免费申请调解,也可以来信、来访、来电(银行保险消费者投诉维权热线12378)等方式,向苏州银保监分局反映情况。消费者一旦发现有疑似恶意“代理全额退保”的情况,请及时与市保险行业协会联系反映,以避免自身权益受到侵害。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作