引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 赵晨民)这几天,家住吴江区平望镇安民桥附近的居民发现,家门前的古石桥面貌焕然一新,边上原本杂乱的违章建筑不见了,桥上长出来的杂树被清除了。一块崭新的标志牌竖立桥边,告知过往行人这座桥是大运河附属文物点。经过近半年的集中整治,吴江已有33座古桥重现昔日风采。而为了这些古桥的“新生”,吴江区检察院检察官已忙碌了很久。

在今年的吴江区两会上,有代表委员提出加强古桥保护的建议。很快,吴江区检察院开展了调研,并与该区文物保护主管部门联系,收集有关吴江古桥的史料、文物保护资料以及文物保护相关法律法规。

经调查,在124座各级文物保护单位和64座未定级文物单位中,由于历史原因和城市化进程不断推进,加之各种自然和人为因素的影响,不少古桥保护现状堪忧。“有长杂草杂树的,有在桥边乱堆乱放的,还有的桥排柱多处断裂,存在安全隐患……”看着眼前一座座境况不佳的古桥,参与调查的检察官许剑峰颇为痛心。

根据行政诉讼法规定,检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域具有公益诉讼职能,但文物保护是否属于公益诉讼的范畴尚无定论。吴江区检察院分析后认为,文物一般属国有财产,毁坏文物将直接损害国家和社会公共利益。因此,作为文物保护单位的古桥应当属于国有财产保护范畴,是公益诉讼保护和监督的对象。

今年2月中旬,在前期调查的基础上,该院制发了两份检察建议,详细列明当前古桥保护工作存在的问题,建议有关部门依法履行对各级文物保护单位(古桥)的保护和监管职责,全面排查,及时整改,切实消除古桥存在的各类隐患。同时,建议有关职能部门建立古桥保护长效机制,加强古桥保护宣传解释工作,防止类似问题再次发生。

检察机关的建议发出后,相关职能部门高度重视。两个月内,建议中的大部分内容就得到了落实。日前,根据公益诉讼“回头看”工作要求,该院与多个职能部门联合开展实地查看,多座古桥已“容光焕发”。

如今,相关职能部门已加强了日常巡查和保洁工作,完善了业余文保员队伍和基层村社力量,开展了以吴江文化遗产为主题的宣传教育,并积极推进古桥视频布控和引导民间力量参与保护。“古桥保护工作虽暂告一段落,但我们开展文物保护公益诉讼的脚步不会停下来。接下来,我们将趁热打铁,与相关职能部门建立文物保护长效协作机制,切实融入全区文物大保护工作格局。”吴江区检察院副检察长刘慎争介绍。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”