引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)从本月起,吴江区人社局将联合相关部门开展人力资源市场领域专项治乱整治“百日行动”,按照“全方位、无死角、边整治、边排查”要求,维护公平、规范、竞争有序的就业环境。

营造良好的人力资源市场秩序,关系到劳动者就业权益和就业环境,也关系到企业和地方经济的平稳发展。今年以来,吴江区人社局通过开展“打击非法职业中介”“清理整顿人力资源市场秩序”“三假专项打击整治”等专项执法行动,清理整顿人力资源市场秩序。到目前,已累计检查人力资源服务机构157家,依法现场关闭非法中介59家,移送公安机关违法犯罪线索7条,有力打击了人力资源市场领域违法违规行为。

此次“百日行动”,将重点排查和整治人力资源市场领域违法违规行为。主要包括人力资源服务机构依法取得行政许可情况、人力资源服务机构开展经营活动情况、用人单位自主或者委托招用劳动者情况三大类。

据悉,此次重点整治的人力资源服务机构违法违规情况包括:组织或个人未经行政许可,擅自从事职业中介活动;以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业中介活动等;开展人力资源服务业务未备案;设立分支机构未书面报告;提供虚假就业信息;扣押劳动者身份证和其他证件;非法向劳动者收取财物;人力资源服务机构特别是劳务派遣单位通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位,哄抬或操纵人力资源市场价格以牟取不正当利益。

针对用人单位的违法违规情况包括:提供或发布虚假招工信息;诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动;通过克扣工资、社保等手段冲抵招聘费用;以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动。

同时,吴江区人社局将充分利用好人力资源行业协会的作用,建立人力资源服务机构管理平台,及时掌握和了解机构经营和服务情况,建立人力资源服务机构等级评定和诚信“红黑榜”等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”