引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者 王英 苏报通讯员 张杰

在“331”整治中,综合执法的作用愈加凸显。

近几年,吴江东太湖度假区(太湖新城)城市建设日新月异,大量就业人口导入增加了城市管理的难度,对综合执法的技能和业务要求也越来越高。

自“331”行动整治以来,吴江东太湖度假区(太湖新城)因地制宜,创新执法方式,总结出了区域性执法、示范性执法、精准性执法三种行之有效的综合执法方式,为城市管理提供了较好的解决方案,有效提升了“331”行动的整治实效。

城乡接合地带采用区域性执法 有序推动整治

太湖新城松陵街道高新小区,是一个城中村。多年来,小区违章搭建、占道经营等情况突出,存在较大消防隐患。

高新小区所在村通过召开村民代表大会、现场摆摊宣传、入门入户告知等方式进行宣传发动,争取了大多数村民的理解和支持。其中,三分之一的村民完成了自我整治,三分之一的村民表示了服从。针对余下三分之一的消防隐患,松陵街道办事处联合区镇两级执法力量,联合整治,打“歼灭战”,从“硬骨头”啃起,通过一个月艰苦细致的工作,终于完成了高新小区的整治要求。

针对小区的特点,采用区域性执法方式,争取大多数村民的理解和支持,推动整治工作有序进行。该执法方式主要适用于城乡接合部、城中村、老旧社区等外来人口较多、消防隐患较集中且长期形成难以根治的区域。这种执法方式前期准备要求非常充分,制定预案要科学安排、考虑周全,宣传发动要深入细致、铺天盖地,执法力量要亦分亦合、配合默契。

专项行动采用示范性执法 督促自整自改

羊毛衫产业是横扇街道的支柱产业。在该街道的12个村和社区中,从事羊毛衫产业的村(居)民占80%以上,“三合一”隐患长期高位运行,在册数达到了6000多户。

横扇街道办事处首先排摸隐患的总体情况,组织机关中层干部、村干部、公安消防协管员等人员组成联合整治组,进行每家每户的“地毯式”上门检查和宣传,同时以书面形式告知整治的内容、标准、时间以及如果拒绝整改后的执法手段。到时间节点时,街道办事处组织两个联合执法组,每天轮流到两个村执法,每个村现场抽取15至20家进行联合执法,对未达到整治标准的场所现场执法。

为体现公平公正,重点村之一的沧洲村对所有的隐患进行张贴告示并排列序号,由村民代表现场抽取每一次执法的户号。这一执法方式主要适用于专项行动开始阶段,针对隐患量大、政府执法力量不足、群众支持度不高等客观情况,通过示范性执法彰显政府整治的决心,磨合执法队伍,锻炼执法能力,最重要的是通过促进群众自我整改,把执法的风险性降到最低。

在对横扇羊毛衫产业“三合一”隐患点执法过程中发现,每次执法都会聚集一定数量的群众自发跟随执法,他们亲眼看到了政府的决心,因而更关注如何加强自我整改,在下一轮的执法中安然过关。

执法间隔中,各村的整治组及时跟上工作,加强宣传和指导,起到事半功倍的效果。

掌握隐患底数精准性执法 敦促长效管理

太湖新城八坼街道,辖区内消防隐患主要集中在动迁小区。

八坼街道办事处组织村和社区,会同属地公安深入一线,认真排摸,充分掌握了消防隐患的底数,在前期宣传告知的基础上,针对未整治的消防场所进行精准执法,限期整改,起到了较好的效果。

这种执法方式主要适用于对辖区内消防隐患底数清、目标明的单位,也可用于后期消防隐患的长效管理。其优点是消防隐患针对性比较强,有利于快速处理。

对于“回潮”和新增的消防隐患,与之配套的是如何加强基层各方力量尤其是网格力量的巡查,做到有专人巡查、有人整治、有人执法,做好消防隐患处理的闭环工作,要求一旦发现消防隐患或者接到举报,做到“24小时响应,48小时处置到位”。“‘331’专项行动的出发点,是祛除害人害己的‘利’,为了社会的安定稳定,为了每一个老百姓健康安泰。”太湖新城相关负责人说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招