引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 胡鹏)日前,昆山农商行周市支行客户经理徐慧以“金融卫士”的身份带着专用开卡设备来到周市镇市北村村民周妹水家,为她激活社保卡的银行卡功能。拿着这张激活过的卡,周妹水就可以到银行取出医保报销费用了。将金融服务嵌入网格化治理,昆山农商行近日推出了“金融卫士”行动,解决金融服务“最后一公里”问题。

除了银行客户经理,徐慧还是周市镇社会网格化治理第二网格所在的市北村的“金融卫士”。她和其他网格员一样,要将印有姓名、电话和照片的卡片张贴在村民居住区楼道的墙上,参加每周一次的小区楼道长会议和每月至少两次的小区便民活动,并第一时间解决居民的金融需求,有针对性地开展金融宣传活动,推送金融服务,守护金融安全。

因为不知道领取社保卡内的钱先要激活社保卡,导致社保部门打到周妹水社保卡内的医保报销费用无法取出。就在她不知道怎么办时,“金融卫士”徐慧在参加楼道长会议时获悉了这个信息。会后,徐慧立即和她联系,约定时间上门服务、解决问题。

其实,为了方便群众,昆山农商行和昆山人社局合作,从今年6月开始就推出了社保卡服务,市民凭发票、社保卡等票证,在昆山农商行任何一个网点都可以进行医保报销及开卡取款。由于周妹水年纪大,不了解相关政策和服务,导致她医保报销费用无法取出。

解决类似周妹水遇到的问题正是昆山农商行设立“金融卫士”的初衷。该行在调查中发现,金融网点服务虽然覆盖到了每个区镇,但还是不能和市民的金融需求无缝对接,遇到金融诈骗等突发事件也不能第一时间了解与防范。社区网格员每天和社区居民“面对面”,可以很好地解决服务到户问题。于是该行主动和周市镇开展党建结对工作,将金融服务嵌入网格化治理,推出“金融卫士”行动,并先期在周市镇的四个网格中设置了包括徐慧在内的4名“金融卫士”,作为所在社区的金融服务专员,解决金融服务“最后一公里”问题。

从6月开展工作到现在,徐慧负责的市北村的电话诈骗等案件再也没有发生过。她所在支行来自市北村的个人理财、存款也明显增加。“金融卫士”取得了良好的社会效益和经济效益。昆山农商行董事长张哲清介绍,在周市试点成功基础上,今后将在所有网点推广“金融卫士”做法。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进