引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

三尺讲台,三千桃李;十年树木,十万栋梁。教师,是学生的引路人,更是打造我们中华民族“梦之队”的筑梦人。在第35个教师节来临之际,我们向所有辛勤工作的人民教师送上节日的祝福!

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们每个人都应该珍惜这种幸运,呵护这种希望。在今年的全国64名教书育人楷模候选人中,有不忘报国初心、坚持科研育人的老教授;有坚守大山、照亮孩子上学路的乡村教师,有引领教育改革、不断创新教学方法的中学教师,有扎根西部边疆、无悔支教的学校校长……他们在自己的岗位上传授新知、隔绝蒙昧,立德树人、凝聚信仰,培育着社会的文明风尚,为国家和民族立心铸魂。

“教育强则国家强”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在人才,基础在教育,根本在教师。三尺讲台系国运,教师担负起培养优秀人才的重任。前不久,习近平总书记回信寄语全国涉农高校广大师生,以立德树人为根本,以强农兴农为己任。无论是乡村振兴,还是“重器”研发,无论是偏远农村,还是繁华都市,今天的学生就是未来推动社会进步发展的主力军。

三尺讲台所承载的价值,不仅仅是教人算数识字,更有文明的传承、道德的赓续,是塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。把价值观的“盐”溶到知识传授的“汤”里,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的内在要求、实现中华民族伟大复兴的理想和责任,融入各类课程教学之中,中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人才能茁壮成长。

一肩挑着学生的未来,一肩挑着民族的未来,只有教师赢得更多社会尊崇,教育才能为国家发展奠定基础。《礼记》有言:“建国君民,教学为先”;《荀子》有言:“国将兴,贵师而重傅”。党的十八大以来,大力推进塑造良好的教师职业环境,发布政策文件提高教师地位待遇、改革配备制度、振兴师范教育等,让教师有实现价值的机会。每年从国家到地方开展的全国教书育人楷模推选活动,到中央媒体举办的“寻找最美教师”活动等,都是弘扬人民教师的高尚师德师风,“尊师重教”蔚然成风。

“尊师重教”,不仅仅体现在教师节这一天,应该是刻进每个人的心里,体现在平时。1959年毛泽东回故乡韶山时,向教过自己的私塾老师毛禹珠敬酒,毛禹珠说:主席敬酒,岂敢岂敢!毛泽东回应:敬老尊贤,应该应该;习近平总书记在北京师范大学看望一线教师时,饱含深情地说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”党和国家领导人平实的话语,都透出对老师的敬重。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。磨砺自身品格和心性,不断进行自我提升,提升教育品质,不忘初心的筑梦人,不仅自己心中有光,更是照亮学生梦想的那束光。致敬中华民族“梦之队”的筑梦人,让教育之光,永远都在民族复兴的征途上空,我们虽征途万里,但未来触手可及。(杜若)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作