引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  网友在河里发现的大螺。  市民提供

  网友在河里发现的大螺。  市民提供

本报讯(记者 吴涛)近日,昆山市锦溪镇北管泾村网友“@麦兜的心愿”通过“姑苏晚报96466”微信告诉记者,他在村里的河发现了大量螺类动物,不知道该如何处理。

从“@麦兜的心愿”发来的照片上初看,这些螺类外形与田螺很像,但它们的体型比田螺大了不少。“@麦兜的心愿”说,他发现这些螺喜欢在夜间活动,并把卵产在河边的驳岸上,卵块呈粉红色,粘乎乎的一团一团。村里的老人说,几十年了从来没有看到过这样的螺。对于这些不速之客村“民们很担心。地里种的菜都用这里的河水浇灌,另外,村里的孩子也经常在河边玩,有这东西在,心里总有点害怕。”

“@麦兜的心愿”提到,他发现的螺的卵块呈粉红色。这一点与本报曾多次报道市区河道中出现的外来物种福寿螺很像。记者随后将照片发给苏州海关外来有害生物防控中心农学博士郑斯竹,她确认这些螺就是福寿螺。

郑斯竹说,一般来说,福寿螺的体形比较大,表面也更为光滑。福寿螺跟田螺最大的区别就是它们尾部的形状,田螺锥度比较明显,福寿螺椎尾平缓。福寿螺被第一批列入《中国外来入侵物种名单》“。每年5—8月是福寿螺的繁殖高峰期,它们食性广、适应性强,会疯狂啃食水稻的叶片和幼嫩分蘖,另外,茨实、小麦等农作物也是它们喜爱的食物,是农业上的一大危害。”

市民如果发现了福寿螺该怎么办呢?郑斯竹表示,人体接触成螺和卵是没有危害的。对于成螺,可以组织人力将水排浅后人工捡螺,集中消灭。对于卵块,可在其未孵化前可用工具摘除,切记摘除后不要随意把卵块丢弃。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活