引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 李静 通讯员 顾学芳)脑出血是一种突发性的急性病症,如果不及时抢救,可能会严重影响患者身体健康。日前,相城区一位中年女性就因脑出血导致神志不清,经紧急抢救,患者转危为安。

“医生,快救救我妈妈。”近日,一位年轻女士急匆匆地赶至相城区第二人民医院急诊科门口,大声向医生求救。该院急诊科主治医师赵桂森及护士听到呼救后立刻跑出来,只见一位体型偏胖的中年女性躺在一辆私家车内,神志不清,身上有大量呕吐物。赵桂森见状,立即为她开启绿色通道,将患者推进抢救室,通过让其吸氧、测血压及血糖、进行心电监护等措施后,患者神志逐渐清醒。

经检测,患者为脑出血,急救科医护人员为她进行了一系列紧急治疗,并与家属沟通后,通知120急救车,将患者转院进行进一步治疗。由于抢救及时,患者最终转危为安,其家属为此感激不已。

赵桂森表示,最近天气转凉,医院急诊科接收的脑血管意外的病人逐渐增多。脑出血是一种突发性的急性病症,不仅会导致神经组织的破裂及血块的占位效应,压迫神经,出现偏瘫、失语、意识不清等症状;同时,血液分解释放坏死物质,加重周边脑组织水肿;此外,一些患者还会在脑出血后的3至5天并发肺部感染。为此,赵桂森提醒市民,市民如果出现头痛、呕吐、嗜睡、流鼻血等症状,有可能是脑出血的前兆,一定要引起重视,及时就医。市民如果在家中突发脑出血,要第一时间拨打120急救电话,在救护车到来之前,可以由有经验的人员进行急救,如果周围没有专业人士,可让患者平卧,将其头偏向一侧,防止痰液、呕吐物误吸入气管,并迅速松解患者衣领和腰带,保持空气流通。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”