引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□方世南

核心观点

要坚持以突出政治功能为工作导向,通过建立党组织发挥领导作用的保障制度,进一步增强基层党组织的政治意识,端正政治行为,站稳政治立场,提高政治能力。

要以创新党建品牌,扩大党建对业务工作的辐射和影响作用,促进业务高质量,并以此推动经济社会持续健康发展,真正实现把党的政治优势转化为业务工作的核心竞争力。

党的十九大报告提出了不断提高党的建设质量的要求,并明确指出,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程,就是进一步加强组织力建设的过程,有助于各级基层党组织通过组织要素的优化配置和组织功能的全面协调,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,发扬积极健康的党内政治文化,进一步保持基层党组织的先进性和纯洁性,提高基层党组织的执政能力、巩固基层党组织的执政地位,开创以提升组织力为重点的高质量党建之路。

苏州各级基层党组织努力开创以提升组织力为重点的高质量党建之路,积累了许多宝贵经验,如苏州国际发展集团制订和落实国企组织力管理清单、苏州轨道交通集团以提升组织力助推高质量发展、相城区将组织力建设与党员先锋模范作用发挥结合起来模塑“相城风气”、高新区教育局实施以提升组织力为重点的党建高质量引领教育高质量发展战略、太仓市双凤镇以组织力建设促进“党建红镇”品牌塑造、张家港市将组织力建设与基层治理体系和治理能力现代化有机结合、吴中区胥口镇推动“两新”党组织组织力创新发展等。这些做法都蕴涵着具有普适性的“六个必须”。

开创以提升组织力为重点的高质量强党之路,必须始终坚持政治功能定位,增强基层党组织的政治领导力。党的十九大报告首次将政治建设纳入党的建设总体布局,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》将党的政治建设作为决定党的建设方向和效果的根本性建设,提出了加强党的政治建设的总体要求。旗帜鲜明讲政治是我党的光荣传统和独特优势,基层党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、重长远、保落实。具体而言,就是要坚持以突出政治功能为工作导向,通过建立党组织发挥领导作用的保障制度,进一步增强基层党组织的政治意识,端正政治行为,站稳政治立场,提高政治能力。

开创以提升组织力为重点的高质量强党之路,必须始终坚持严格执行组织制度,发挥基层党组织的工作合力。健全完善和严格执行组织制度是提升组织力进而保证党建质量的关键之举。基层党组织的组织制度建设是带有根本性、长远性、关键性的建设。在对党员制度管理上,严格执行中国共产党发展党员工作细则和上级部门下发的发展党员的指导意见,按照党员管理制度要求,把严党员入口关;实行“推优、选优、评优”的工作制度,严格执行发展党员政审、票决制度;推行党员发展民主化、党员作用服务化、党员学习积分化、党员活动规范化、党员考核经常化为主要内容的党员教育管理工作模式;切实加强流动党员的教育管理和服务;严格执行党的组织生活制度和民主评议党员制度;按时开展“三会一课”、党员领导干部依照“双重组织生活”的规定参加组织生活、党员开展批评和自我批评、表彰优秀党员和及时处置不合格党员等制度。

开创以提升组织力为重点的高质量强党之路,必须始终坚持党务和业务的有机结合,推动提高高质量发展的内生力。高质量的党务必然会促进高质量的业务,而高质量的业务又会反过来推动高质量的党务。通过提升组织力来不断提高党建质量,在实际工作中就是为了推动业务高质量发展。要以创新党建品牌,扩大党建对业务工作的辐射和影响作用,促进业务高质量,并以此推动经济社会持续健康发展,真正实现把党的政治优势转化为业务工作的核心竞争力。因此,基层党组织要将党建品牌的创建、经营业绩的提升等纳入提升组织力和提高党建质量的范围,并作为考核的重要指标。

开创以提升组织力为重点的高质量强党之路,必须始终坚持以文化人和以文育人,提升基层党组织的人文力。先进文化是支撑人们持续奋斗的思想武器,是质量强党的精神动力。组织力从深层次的文化层面上看,就是一种以文化人和以文育人的人文力,通过以党组织的组织文化为主体内容的党内政治文化以及由此指导的各种社会文化表现出来。要提升组织力,就要将党内政治文化有机地融入到各种文化中,发挥好党内政治文化的引领作用,以充分激发党员群众的积极性、主动性、创造性,不断增强基层党组织的凝聚力。要加强先进文化建设,基层党组织就要在组织力建设中注重理论学习和理论武装,以学习力、文化力夯实组织力的精神支柱。

开创以提升组织力为重点的高质量强党之路,必须始终坚持加强党员干部素质教育和法治意识教育,增强基层党组织的执行力。要精心选定政治教育的内容,增强政治教育的针对性、实效性;要丰富政治教育的形式、手段、艺术,增强政治教育的吸引力;要挖掘和选树优秀党员干部典型,增强政治教育的亲和力。除了政治教育外,还要大力提升党员干部的综合能力,加强对党员干部的系统培训,全面提升党员干部的业务能力;要注重党员和人才队伍的双向培养,将优秀业务骨干纳入党员队伍中,将党员培养成业务骨干。

开创以提升组织力为重点的高质量强党之路,必须始终坚持全面加强党风廉政建设,提升党组织的自我革新力。打铁必须自身硬。通过基层党组织的组织力有效提升开创高质量强党之路,必须将全面从严治党的各项要求落地生根,要进一步强化党风廉政建设,以刀刃向内的勇气和胆量进行自我革命,增强自我净化、自我革新、自我完善、自我提高能力。要将加强党风廉政教育常态化,不断提高思想认识,增强反腐倡廉意识,自觉地不想腐;要加强制度建设,扎紧制度约束权力的铁笼子,坚持用制度管人管事,做到不能腐;还要严格监督管理,制定和完善预警防范、违规惩戒制度,确保从严治党的常态化、制度化,做到不敢腐。

(作者为苏州大学东吴智库首席专家;苏州基层党建研究所副所长;苏州大学马克思主义学院教授、博导)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招