引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

做好教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。众多优秀教师更多传递了人格之美和道德力量。

今天是全国第35个教师节,教师这个令人尊重的职业,又一次引起公众的关注。近日,有媒体做过一个调研,今年3月9日的教师资格证考试,参加笔试考试的报名人数达300万人,考生规模成为上半年考试最大的一次。当然,这样的数据也表明,“教师吃香”已是一个客观事实。

今天的教育是明天的竞争力,“教师吃香”反映出国家对教育的重视,社会对教育的期待。教师所肩负的时代责任非常重大,要完成这样的使命,就要当好学生的引路人。

如何做好“引路人”?习近平总书记在北师大的座谈会就指明了方向,“做好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”。当前,教师要争做“四有教师”,努力培养社会主义建设合格的接班人。

教师要当好学生引路人,要有理想信念。教师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好教师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。不久前,教育界的“改革先锋”于漪来到苏州三中,她在演讲中说,做一名好教师,最为关键的是要点亮生命的灯火,持续不断地燃烧。于漪的“教育人生”就树立起了一个光辉榜样,给教师群体自身成长以很好的启迪。

教师要当好学生引路人,要有高尚的道德情操。教师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”教师对学生的影响,离不开教师的学识和能力,更离不开教师正确的价值观。

因此,做好教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。众多优秀教师更多传递了人格之美和道德力量。

教师要当好学生引路人,自然要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上深入浅出、游刃有余。今天,学校教育非常重视教师的专业知识能力,就是为了适应“知识爆炸”时代的发展要求,教师更需要勤于学习,以渊博的学识不断提升教书育人的水平。

教师要当好学生引路人,还要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。近年来,各地评选“最美教师”,就是突出表彰他们无私的付出,更好倡导“爱的教育”。可以说,教师有爱才有责任。好教师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,把更多精力奉献给学生,为学生创造更好的环境。

苏州是教育改革发展的先行区,建设好一支高素质的教师队伍,无疑是推进苏州教育高质量发展的关键。今天,对照习近平总书记对教师提出的殷切希望,教师就要立足岗位,勤勉工作,以当好学生引路人为要求,以争做“四有”教师为动力,努力成为学生敬佩的优秀教师。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家