引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

短视频是一个绝好的宣传教育工具。《青春逐梦火焰蓝》等一批关于消防职业的形象宣传片,不但普及了消防知识,也让市民对消防这个职业和消防队员有了更深的理解。

“如果每一步都要竭尽全力,你为什么坚持?如果每一步都要披荆斩棘,你为什么坚持……”这两天在苏州人的微信朋友圈中,一段名为《青春逐梦火焰蓝》的短视频被大量转发,催人泪目。这是苏州市消防救援支队的形象宣传片,在全省消防系统评选中获得了二等奖。

消防员是特殊的职业,哪里有危险他们就出现在哪里,市民一直对消防队员怀有深切的敬意。无论是为抢救落水者而牺牲的烈士刘磊,还是在路边陆续啃了十一个包子当三餐的网红“包子哥”,所有在这个岗位上奉献青春、汗水甚至热血的消防队员们,都是市民心中最可爱的人。在这段短视频中,很多镜头取自抢险救灾一线,市民如同身处危急现场,和消防队员共进退同感受,每一个点赞因此更加真诚,每条评论因此更加真切,每次转发也因此更加让人感动。

抢险救险是消防员的责任,但避险、排险工作,每一位普通市民也都有机会参与其中。这部《青春逐梦火焰蓝》短视频,作用不仅仅在催泪,更让许多人了解了消防员的艰辛,

从而提高人们的消防意识。这种形式告别了冗长艰深的文字,把千言万语、深情厚爱都融入到短短的视频中,可以说是消防宣传工作的一次创新。

短视频是一个绝好的宣传教育工具。《青春逐梦火焰蓝》等一批关于消防职业的形象宣传片,不但普及了消防知识,也让市民对消防员这个职业和消防队员有了更深的理解。

如今,短视频已经渗透到大多数人的日常生活,作为政务新媒体的新宠儿,短视频也已成为了宣传工作的有力抓手。此前湖州市消防制作的《我眼中的爱人》短视频,在网上广泛传播,一度成为“爆款”;不仅是消防,公安部宣传局也推出了中国警察公益宣传短片《因为有你》,只有短短的1分37秒,通过7个镜头展现了人民警察的良好形象,同样起到了很好的形象宣传作用,受到了各界的一致好评。这样的短小精悍又生动活泼、贴近生活的政务类视频,想不受欢迎都难。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家