引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

“带路黄牛”还是出现了。问题到底出在哪?既不能简单抱怨“带路黄牛”无孔不入,眼睛里只看到钱;也不能把责任推给有关部门,泛泛地指责信息服务不够到位之类。

苏州古城区由于城市更新升级的需要,部分区域对外地车辆限行。令人想不到的是,这种很常规的做法,居然催生了一门赚钱“生意”。一些“带路黄牛”趁机频繁出现,他们在路口随意拦截外地车辆,以带路为名赚钱。近期,姑苏交警在专项整治中查获的“带路黄牛”已有20多名。

限行肯定会造成一定程度的交通不便。因此,有关方面在限行的同时,做足了信息服务的功课。7月30日,“苏州交警”向社会公布了《2019苏州古城区限行规定》,其中详尽介绍了限行的各种细节。譬如,外地车限行规定的实施时间、限行对象、时间范围;古城区单行路线(包含本地机动车),禁行车种、禁行区域、禁行时段;公交车运行方案,分为南北向线路和东西向线路;旅游大巴在管控区域的通行办法、自驾游换乘办法,以及换乘中心地址、服务时间、服务内容等。

与此同时,针对古城区限行这个百姓关注的热门话题,无论是传统媒体还是新媒体都开足马力,为有需要的人群竭力提供信息服务。《苏州古城区限行区域通行证办理流程》《苏州古城区出行(换乘)指南》《苏州古城区限行第一天,出现了这些变化……》《苏州外地车古城区限行自驾游如何出行》《注意!苏州古城区限行,这些私家车要小心了……》《古城区限行第一天 公交出行前先看看这份攻略》,诸如此类,林林总总,堪称是贴心的服务了。

尽管如此,带路黄牛”还“是出现了。问题到底出在哪?既不能简单抱怨“带路黄牛”无孔不入,眼睛里只看到钱;也不能把责任推给有关部门,泛泛地指责信息服务不够到位之类。如果非要找一找症结的话,那么,那些花“冤枉钱”的车主倒是值得反省。正如苏州警方提醒的那样:来苏州游玩前,请提前规划好开车路线。建议把车辆停放到“高德地图”和“百度地图”推荐的正规外地车辆换乘中心。千万不要轻信“带路黄牛”,防止上当受骗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家