引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 徐蕴海)8月30日19:00到21:00,市航道管理处牵头,会同元和海事所、公安相城分局水警大队、相城区交通运输执法中心、相城区交通运输管理服务中心的执法人员,分坐两条执法艇,开行40多公里,对苏虞线、苏张支线航道进行了突击检查。市航道处副处长龚凯军说,为保护苏州水环境、打击偷排泥浆的违法行为,类似的突击夜航巡查已成为常态。

近年来,工程建设产生的偷排泥浆的违法行为屡禁不止,严重破坏了苏州航道的整治成果和水质环境。市航道处航政科副科长黄金星介绍,偷排泥浆对苏州水体有很大危害:首先,会影响通航条件,泥浆在水域局部淤积,可能会导致船舶搁浅翻沉,在航道弯道或面宽扩大的水流减缓段落,例如京杭大运河宝带桥段、内港线斜淞大桥北侧弯道处,曾出现过显著的淤积,过弯船只频频发生搁浅;其次,偷排的建筑泥浆会影响水质,破坏水环境。

为严厉打击偷排泥浆的违法行为,维护航道整治成果,保护水环境,自2017年5月以来,苏州航道部门联合水上公安、海事等部门成立联合执法小组,累计开展土方(泥浆)运输专项治理行动25次,巡航18.06万公里,实施一般处罚13起,处罚金额达9.2万元。黄金星说,相较于航道部门“单兵作战”,多部门联合执法能够有效提高效率。

为进一步提升对泥浆偷排行为的威慑力,苏州航道部门还依据《中华人民共和国航道法》加大了对偷排泥浆违法行为的查处力度。今年3月14日,航道部门接到群众举报称,在苏浏线西大桥段有运输船向航道内排放泥浆。经现场调查指认,偷排泥浆船舶归属于苏州某市政工程公司,偷排泥浆的位置位于苏浏线航道苏州工业园区段,航道部门依法对该市政工程公司做出了罚款49000元的行政处罚决定,并将处罚结果通报了相关部门,希望引起社会各界对水环境的重视,进一步保障通航安全。

龚凯军表示,接下来,航道部门将运用多种手段主动出击:通过错时检查、加大检查频次等方式,提高对泥浆作业点和泥浆运输船舶的检查力度;加强航道执法,对向航道内排放泥浆的违法行为依法从严从重处罚,并抄告责任单位和相关部门、录入信用评价系统。目前,航道部门还在与水警、海事等相关单位加强协作对接,建立信息共享、联动执法、协同管理等机制,进一步规范水路泥浆运输市场,确保水路交通安全、有序、健康发展。

航道部门呼吁,市民如发现有偷排泥浆情况,请拨打96196举报,共同保护苏州航道水域环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”